17 декабря 2007, 19:34

США надеются, что выборы в Армении будут соответствовать международным стандартам

США надеются, что выборы президента в феврале 2008 года станут шагом вперед в развитии демократии. США также выступают за любую работы, направленную на проведение выборов в соответствии с международными стандартами.

Об этом,  как сообщает корреспондент "Кавказского узла", на пресс-конференции 17 декабря заявил временный поверенный в делах США в РА Джозеф Пенингтон.

Он отметил, что США придают большое значение вопросам, связанным со свободой слова и свободой СМИ, ибо эти вопросы играют очень важную роль в обеспечении нормального хода выборных процессов.

Джозеф Пенингтон напомнил, что еще до проведения парламентских выборов, США начали осуществлять в Армении всеобъемлющую программу, направленную на развитие выборных процессов. Программа включает проведение обучающих семинаров для представителей политических партий, членов избирательных комиссий и др. вопросы.

Что касается проведения exit poll в Армении, Пенингтон отметил, что подобные опросы проводятся в США и во многих других странах. По его словам, эти опросы служат двум целям: содействуют повышению доверия у населения к выборным процессам и второе - благодаря опросам выясняется, какие слои населения страны и с какой целью принимают участие в выборах, то есть, опросы избирателей после голосования помогут лучше представить армянское общество с политической точки зрения.

Д.Пенингтон напомнил, что exit poll в Армении будет проводить Международный республиканский институт, который имеет очень богатый опыт в проведении подобных опросов:"США очень признательны премьер-министру Армении за его восторженное отношение к проведению exit poll и ожидают, что правительство РА примет положительное решение в этом вопросе",- заявил американский дипломат.

Коснувшись армяно-турецких отношений, Д.Пенингтон подчеркнул, что США всегда были сторонниками активизации армяно-турецкого диалога, который способствовал бы открытию границы, что в свою очередь выгодно не только Армении и Турции, но и остальным странам региона.

Что касается назначения в Армению нового американского посла, то Джозеф Пенингтон отметил, что США твердо уверены в том, что правительство Армении убеждено в необходимости наличия посла и что процесс, имевший место в прошлом году, не повторится.

Он напомнил, что несколько месяцев тому назад Белый дом отозвал кандидатуру американского дипломата, предлагаемого на должность посла в Армении. По его словам, через определенное время Белый дом сделает заявление о новом кандидате на эту должность. Пенингтон выразил надежду, что это заявление будет сделано в ближайшем будущем.

Напомним, что весной 2006 года одна из газет армянской Диаспоры США - "Калифорниен курьер" сообщила о готовящемся досрочном отзыве из Армении посла США Джона Эванса. Согласно публикации, причиной отзыва посла Эванса стали его публичные заявления о Геноциде армян 1915 года, сделанные в феврале 2005 года на встречах с представителями армянской Диаспоры США. Через несколько месяцев эта информация подтвердилась: в сентябре 2006 года посол Джон Эванс был отозван из Армении. Госдеп США не дал никакого официального разъяснения по поводу досрочного отзыва своего посла из Армении.

В том же 2006 году Белый дом объявил о выдвижении на пост посла США в Армении Ричарда Хогланда, работавшего до этого послом США в Таджикистане. Однако процедура утверждения кандидатуры нового посла в Сенате растянулась на год.  Члены Комиссии по внешним отношениям Сената США, требовали от администрации своей страны разъяснений по поводу отзыва посла США в Армении Джона Эванса за его заявления о Геноциде армян. Американские конгрессмены и сенаторы неоднократно выражали свою озабоченность в связи с прецедентом, когда дипломат США отзывается за озвучивание правды об исторических фактах. Летом текущего года Белый дом принял решение об отзыве кандидатуры Р.Хогланда и представлении новой кандидатуры в Комиссию по внешним отношениям Сената.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей