16 декабря 2007, 01:28

Курдские сепаратисты грозят перенести боевые действия на территорию Азербайджана

Представитель курдских сепаратистов во Франции Сейван Барзани пригрозил, что в случае ввода турецких войск в северный Ирак, курды перенесут боевые действия на территорию Азербайджана.

Комментируя эту информацию корреспонденту «Кавказского Узла» народный депутат Панах Гусейн отметил, что к данному вопросу нужно относиться с особой чуткостью, так как в Азербайджане проживает немало курдов: "Нам не нужны дополнительные проблемы. В турецких СМИ публикуется информация о переселении лагерей и членов ПКК на территорию Карабаха, а также о нелегальном приезде на оккупированные территории Азербайджана курдов из Ирака и Турции. Учитывая это, вопрос должен быть взят под контроль, так как он связан с безопасностью страны".

Как ранее сообщал «Кавказский узел», президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил 6 декабря, что Азербайджан полностью поддерживает действия турецких военных, направленные против боевиков Курдской рабочей партии (КРП).

"Мы полностью поддерживаем все шаги Турции в борьбе с террористами", - сказал Алиев на пресс-конференции в столице Азербайджана Баку по итогам переговоров с главой Турции Абдуллой Гюлем, побывавшим в стране с официальным визитом.

"Мы выступаем с единых позиций по региональным проблемам, и это еще больше укрепляет наши страны", - сказал Алиев.

Напомним, что 5 ноября в Баку прошел круглый стол "Азербайджанский народ находится рядом с братской Турцией в борьбе с террором Курдской рабочей партии". Азербайджанские депутаты подписали заявление о поддержке Турции в борьбе с курдами.

"Пострадавший от террора Азербайджан как активный член международной антитеррористической коалиции решительно осуждает преступные действия террористов ПКК, получающих материальную и моральную поддержку от своих зарубежных покровителей и преследующих цель расколоть Турцию", - сказано в заявлении.

Напомним также, что ситуация в Турции обострилась в октябре, когда в приграничном районе страны боевики сепаратистской РПК напали на подразделение турецких солдат. Турция стянула к границе около 50-60 тысяч военных. ВВС Турции нанесли несколько ударов с воздуха по базам курдских боевиков, находящихся возле границы с Ираком, а турецкий спецназ несколько раз пересекал границу Ирака для проведения операций, однако широкомасштабное вторжение на территорию Ирака турецкие власти не осуществляли.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что депутаты Азербайджана уже неоднократно призывали власти признать КРП террористической организацией. 4 ноября председатель партии "Гражданская солидарность" депутат Сабир Рустамханлы вновь призвал к этому. Он заявил, что, поддерживая Турцию, Азербайджан застрахует себя от опасности.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости