14 декабря 2007, 12:31

В Дагестане отпущены задержанные в Хасавюрте студенты медакадемии

Задержанные вчера, 13 декабря, студенты Дагестанской государственной медицинской академии Марат Ашурбеков, Гаджи Фаталиев и Руслан Рамазанов сегодня после беседы с сотрудниками милиции Дагестана отпущены. Об этом сообщили журналистам в здании УБОП МВД по Республике Дагестан.

Никаких претензий к ребятам у представителей правоохранительных органов нет, заявил представитель МВД Дагестана. Он опроверг ранее муссировавшую информацию о том, что студенты были похищены.

Как рассказал родственник пропавших, Марат Ашурбеков, Гаджи Фаталиев и Руслан Рамазан являются обычными студентами. Они молятся и выполняют все религиозные обряды, но никакого отношения к боевикам не имеют.

Как объяснили сами ребята, их однокурсник был задержан и сообщил ложную информацию представителям правоохранительных органов о том, что они причастны к незаконным вооруженным формированиям. Тогда, опасаясь уголовного преследования, студенты решили скрыться, и никому об этом не сообщили. Они продали мобильные телефоны и жили в съемной квартире в городе Хасавюрт. Спустя 37 дней, они были найдены сотрудниками милиции и возвращены в семьи.

Молодые люди пропали 6 ноября текущего года, об их судьбе ничего не было известно. По одной из версий, студенты были завербованы членами незаконных вооруженных формирований и ушли к боевикам.

"В дагестанских вузах активно ведут работу вербовщики, которые сначала "сажают" молодежь на религиозную иглу, затем молодые люди безропотно выполняют все приказы и поручения, - сказал ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов. - Заигрывание с религией ни к чему хорошему не приводит. В вузах отсутствует воспитательная и разъяснительная работа, духовное управление мусульман, вместо того, чтобы заниматься проблемами молодежи, занято распределением должностей среди имамов мечетей и внутренними склоками. Такая ситуация грозит большим взрывом".

Родители пропавших студентов встречались с президентом Дагестана Муху Алиевым, который обещал оказать содействие возвращению студентов в семьи.

Автор: Муса Мурсалов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

23 мая 2017, 09:25

Архив новостей