14 декабря 2007, 12:31

В Дагестане отпущены задержанные в Хасавюрте студенты медакадемии

Задержанные вчера, 13 декабря, студенты Дагестанской государственной медицинской академии Марат Ашурбеков, Гаджи Фаталиев и Руслан Рамазанов сегодня после беседы с сотрудниками милиции Дагестана отпущены. Об этом сообщили журналистам в здании УБОП МВД по Республике Дагестан.

Никаких претензий к ребятам у представителей правоохранительных органов нет, заявил представитель МВД Дагестана. Он опроверг ранее муссировавшую информацию о том, что студенты были похищены.

Как рассказал родственник пропавших, Марат Ашурбеков, Гаджи Фаталиев и Руслан Рамазан являются обычными студентами. Они молятся и выполняют все религиозные обряды, но никакого отношения к боевикам не имеют.

Как объяснили сами ребята, их однокурсник был задержан и сообщил ложную информацию представителям правоохранительных органов о том, что они причастны к незаконным вооруженным формированиям. Тогда, опасаясь уголовного преследования, студенты решили скрыться, и никому об этом не сообщили. Они продали мобильные телефоны и жили в съемной квартире в городе Хасавюрт. Спустя 37 дней, они были найдены сотрудниками милиции и возвращены в семьи.

Молодые люди пропали 6 ноября текущего года, об их судьбе ничего не было известно. По одной из версий, студенты были завербованы членами незаконных вооруженных формирований и ушли к боевикам.

"В дагестанских вузах активно ведут работу вербовщики, которые сначала "сажают" молодежь на религиозную иглу, затем молодые люди безропотно выполняют все приказы и поручения, - сказал ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов. - Заигрывание с религией ни к чему хорошему не приводит. В вузах отсутствует воспитательная и разъяснительная работа, духовное управление мусульман, вместо того, чтобы заниматься проблемами молодежи, занято распределением должностей среди имамов мечетей и внутренними склоками. Такая ситуация грозит большим взрывом".

Родители пропавших студентов встречались с президентом Дагестана Муху Алиевым, который обещал оказать содействие возвращению студентов в семьи.

Автор: Муса Мурсалов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии