14 декабря 2007, 12:31

В Дагестане отпущены задержанные в Хасавюрте студенты медакадемии

Задержанные вчера, 13 декабря, студенты Дагестанской государственной медицинской академии Марат Ашурбеков, Гаджи Фаталиев и Руслан Рамазанов сегодня после беседы с сотрудниками милиции Дагестана отпущены. Об этом сообщили журналистам в здании УБОП МВД по Республике Дагестан.

Никаких претензий к ребятам у представителей правоохранительных органов нет, заявил представитель МВД Дагестана. Он опроверг ранее муссировавшую информацию о том, что студенты были похищены.

Как рассказал родственник пропавших, Марат Ашурбеков, Гаджи Фаталиев и Руслан Рамазан являются обычными студентами. Они молятся и выполняют все религиозные обряды, но никакого отношения к боевикам не имеют.

Как объяснили сами ребята, их однокурсник был задержан и сообщил ложную информацию представителям правоохранительных органов о том, что они причастны к незаконным вооруженным формированиям. Тогда, опасаясь уголовного преследования, студенты решили скрыться, и никому об этом не сообщили. Они продали мобильные телефоны и жили в съемной квартире в городе Хасавюрт. Спустя 37 дней, они были найдены сотрудниками милиции и возвращены в семьи.

Молодые люди пропали 6 ноября текущего года, об их судьбе ничего не было известно. По одной из версий, студенты были завербованы членами незаконных вооруженных формирований и ушли к боевикам.

"В дагестанских вузах активно ведут работу вербовщики, которые сначала "сажают" молодежь на религиозную иглу, затем молодые люди безропотно выполняют все приказы и поручения, - сказал ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов. - Заигрывание с религией ни к чему хорошему не приводит. В вузах отсутствует воспитательная и разъяснительная работа, духовное управление мусульман, вместо того, чтобы заниматься проблемами молодежи, занято распределением должностей среди имамов мечетей и внутренними склоками. Такая ситуация грозит большим взрывом".

Родители пропавших студентов встречались с президентом Дагестана Муху Алиевым, который обещал оказать содействие возвращению студентов в семьи.

Автор: Муса Мурсалов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей