01 ноября 2007, 16:11

В правительстве Дагестана обсудили подготовку к хаджу

Сегодня в правительстве Дагестана под председательством вице-премьера Низами Казиева состоялось совещание, на котором обсудили подготовку к хаджу в республике.

В совещании приняли участие представители духовенства, таможни, Роспотребнадзора, миграционной службы, пограничного управления, туристических фирм и транспортных компаний.

Всего из Дагестана на хадж выедет 12,5 тысяч человек - это половина всей квоты из 25 тысяч человек, выделенной королевством Саудовская Аравия для России.

Однако, как заявил заместитель председателя духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД) по вопросам хаджа Ахмед Магомедов, на самом деле число дагестанских паломников будет намного больше, так как многие из них выезжают по квотам, выделенным другим регионам страны. Приблизительное число таких граждан, по данным совета по хаджу РФ, составляет около 4 тысяч человек.

7,5 тысяч паломников отправятся на хадж наземным транспортом и 5 тысяч - специальными авиарейсами из махачкалинского аэропорта.

Низами Казиев призвал ДУМД обеспечить строгий контроль за выезжающими наземным транспортом и проследить за техническим состоянием автотранспорта.

По словам заместителя председателя ДУМД по вопросам хаджа Ахмеда Магомедова, рекомендованный маршрут для наземного транспорта выглядит следующим образом: Дагестан - Азербайджан - Иран - Турция - Сирия - Иордания - Саудовская Аравия.

"Мы не рекомендуем нашим паломникам ехать через Ирак, - заявил Ахмед Магомедов, - однако многие паломники в прошлом году нарушили этот запрет, и, скорее всего, в этом году их часть может в целях экономии времени проследовать через иракскую территорию".

Низами Казиев призвал руководство ДУМД, представительства МИД в Махачкале провести разъяснительную работу среди выезжающих в хадж, и отговорить их следовать через территорию Ирака, чтобы избежать различных происшествий.

"Нам до сих пор не представлен маршрут движения паломников и места их остановок в пути, - заявил представитель Роспотребнадзора. - Мы должны быть уверены, что паломники не завезут нам холеру и другие опасные болезни".

Представитель министерства иностранных дел отметил, что МИД России дал также рекомендации, касающиеся передвижения паломников по территории Турции. В связи с напряженной ситуацией, складывающейся в некоторых приграничных районах, рекомендовано передвигаться по стране только колоннами из нескольких единиц автотранспорта.

Вице-премьер Низами Казиев призвал руководство ДУМД провести разъяснительную работу с паломниками относительно таможенных правил.

"Неоднократно на границе возникали ситуации, когда паломники отказывались платить пошлину за ввозимый и вывозимый товар, - сказал Низами Казиев. - Закон един для всех - как верующих, так и атеистов, и его надо соблюдать".

В ближайшие дни в Саудовскую Аравию из Дагестана выедет группа из 15 человек для решения всех организационных вопросов, связанных с прибытием дагестанских паломников.

Отметим, что из соседней Чеченской Республики паломничество к святым для мусульман местам в Мекке смогут совершить три тысячи человек.

Границы Саудовской Аравии откроются для паломников 11 ноября. Основные ритуалы хаджа пройдут с 19 по 22 декабря.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии