07 октября 2007, 13:31

Мусульмане Дагестана обсуждают подготовку к хаджу

Квота Дагестана для хаджа в Саудовскую Аравию составляет в этом году 12 тысяч человек. Семь тысяч паломников отправятся на хадж наземным транспортом, и пять тысяч человек полетят специальными 30 авиарейсами.

Всего для России в 2007 году властями Саудовской Аравии выделено 25 тысяч мест для паломников. Из них больше всего людей отправятся в хадж к святым местам в Мекку из Дагестана - 12 тысяч человек.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в Духовном управлении мусульман Дагестана (ДУМД), 11 авиарейсов полетят из Махачкалы напрямую в Саудовскую Аравию, 19 рейсов - через Иорданию и, возможно, один рейс будет через Сирию.

На специальном совещании в ДУМД был обсужден и вопрос вакцинации паломников от менингита. Руководство ДУМД подчеркнуло, что вакцинация проводится по требованиям Саудовских властей, и в связи с этим надо провести разъяснительную работу с выезжающими паломниками.

Сейчас имеется в наличии около 10 тысяч вакцин, в ближайшие дни будут получены и оставшиеся дозы. Вакцинация будет проходить не только в столице Дагестана Махачкале, но и в других городах и районных центрах республики.

Вместе с паломниками в Саудовскую Аравию из Дагестана выедет группа врачей из 12 человек, среди которых будут терапевты, реаниматологи, и зубной врач.

Напомним: границы Саудовской Аравии откроются для паломников 11 ноября. Основные ритуалы хаджа пройдут с 19 по 22 декабря.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости