07 октября 2007, 13:31

Мусульмане Дагестана обсуждают подготовку к хаджу

Квота Дагестана для хаджа в Саудовскую Аравию составляет в этом году 12 тысяч человек. Семь тысяч паломников отправятся на хадж наземным транспортом, и пять тысяч человек полетят специальными 30 авиарейсами.

Всего для России в 2007 году властями Саудовской Аравии выделено 25 тысяч мест для паломников. Из них больше всего людей отправятся в хадж к святым местам в Мекку из Дагестана - 12 тысяч человек.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в Духовном управлении мусульман Дагестана (ДУМД), 11 авиарейсов полетят из Махачкалы напрямую в Саудовскую Аравию, 19 рейсов - через Иорданию и, возможно, один рейс будет через Сирию.

На специальном совещании в ДУМД был обсужден и вопрос вакцинации паломников от менингита. Руководство ДУМД подчеркнуло, что вакцинация проводится по требованиям Саудовских властей, и в связи с этим надо провести разъяснительную работу с выезжающими паломниками.

Сейчас имеется в наличии около 10 тысяч вакцин, в ближайшие дни будут получены и оставшиеся дозы. Вакцинация будет проходить не только в столице Дагестана Махачкале, но и в других городах и районных центрах республики.

Вместе с паломниками в Саудовскую Аравию из Дагестана выедет группа врачей из 12 человек, среди которых будут терапевты, реаниматологи, и зубной врач.

Напомним: границы Саудовской Аравии откроются для паломников 11 ноября. Основные ритуалы хаджа пройдут с 19 по 22 декабря.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

22 января 2018, 20:05

  • Активисты потребовали реставрировать “Дачу Тагиева” под Баку

    Вилла известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева нуждается в немедленной реставрации, однако начать ее мешает несогласованность между чиновниками, заявили активисты. После реставрации в здании нужно открыть культурный центр для детей и молодежи, считают в Союзе музыкальных деятелей Азербайджана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей