11 декабря 2007, 19:42

В Нагорном Карабахе выделят до 13 млн драмов для русской школы

В Нагорном Карабахе обсуждают предложение объединить действующие в Карабахе русские классы в одну школу. Об этом сегодня сообщил министр образования Нагорного Карабаха Владик Хачатрян.

"Общий доход школы "Эрудит" составляет 4 млн 200 тысяч драмов (1 доллар - 303 драма), - говорит Хачатрян. - В этом году государство из средств бюджета выделит 11-13 млн драмов на нужды школы".

Вообще, в Карабахе очень уважительно относятся к русскому языку, и русскоязычных людей здесь много. Это как беженцы, приехавшие из Азербайджана, так и местное население, получившее в советское время русское образование. Однако в 1996 году в Карабахе был принят закон о языке, после чего закрылись многие русские школы. И теперь в республике действует лишь одна русская школа "Эрудит" на платной основе и один русский класс в степанакертской средней школе №8 - для детей от смешанных браков. При этом в 1996 году все делопроизводство в республике было переведено на армянский язык, который был провозглашен официальным.

"Я рад, что окончил русскую школу и благодаря знанию русского языка могу приобщаться к богатой культуре и литературе, - говорит Тигран Галоян. - Конечно, русский нужен нам, но я считаю, что негосударственному языку могут обучаться только национальные меньшинства, а те, кто не желает учиться в армянских школах, могут пойти в негосударственную школу, где обучение платное".

"На сегодняшний день именно русский язык является языком межнационального общения на постсоветском пространстве, - говорит, в свою очередь, А. Даниелян. - Но в последнее время мы все больше смотрим на запад, и английский язык постепенно вытесняет русский. Уже сегодня выгоднее знать английский, чем русский. Зная этот международный язык, можно рассчитывать на более высокую зарплату". "Я считаю, что английский язык можно провозгласить вторым официальным языком в Карабахе", - заключила она.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 13 ноября газета "Народы России" опубликовала интервью с президентом Бако Саакяном, в котором глава карабахского государства обратился к роли России в урегулировании ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

"Для объективной оценки роли России необходимо понимать, что она ведет не проармянскую или проазербайджанскую политику. Она ведет собственную, пророссийскую политику и имеет на это полное право. При этом Россия стремится сделать максимум возможного для того, чтобы смягчить напряженность в нашем регионе и перевести ситуацию в русло конструктивного диалога. Не могу сказать, что Россия не должна иметь своего влияния на государства нашего региона. Исторически сложилось так, что весь современный Кавказ был сформирован с участием и в составе России. Игнорировать этот факт невозможно и контрпродуктивно", - говорит Бако Саакян.

А 28 октября решением правительства России министерству образования и науки Нагорного Карабаха были выделены учебники для русских классов общеобразовательных школ. Минобразования НКР получило 6 тысяч учебников 30 наименований для 5-10 классов, а также учебные пособия.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей