13 августа 2007, 14:42

На средства фонда "Туфенкян" в Нагорном Карабахе открыта школа

В селе Арачамуг Гадрутского района Нагорного Карабаха открыта школа. Школа построена на средства фонда "Туфенкян" (штаб-квартира - США), при сотрудничестве с Армянским образовательным фондом. Благотворительный фонд "Туфенкян" работает в Республике Армения более 8 лет. В Карабахе офис организации действует в 2003 году. Основные проекты связаны с заселением, хотя есть и другие программы - содействие одаренным детям, образовательно-культурная и т.д., сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам директора карабахского отделения Фонда Андраника Гаспаряна, в рамках программы заселения основываются новые села, как, например, Арачамуг, или поддерживаются уже существующие, в частности, в Кашатагском районе. "Мы построили мельницу в селе Айгеовит, медпункт в Ишханадзоре, обслуживающий 20-25 соседних сел. Заложили 40 га виноградников, осуществили частичный ремонт дорог. Разработали и культурно-образовательную программу. В селах организовали компьютерные курсы для учеников и учителей. Первый этап уже завершен, и мы приступили ко второму. В южной части Кашатага организовали сбор и распределение учебников. Сотрудничая с министерством образования, культуры и спорта, создаем библиотеки. Фонд является также главным спонсором Шушинского историко-краеведческого музея. Ежегодно выделяется около 25 тысяч долларов США на ее ремонт и обеспечение современным оборудованием", - отметил А. Гаспарян.

Министр образования, культуры и спорта НКР К.Атаян назвал деятельность фонда "Туфенкян" стратегической. Основанное Фондом село Арачамуг находится в Гадрутском районе на расстоянии 25-30 км от райцентра. "Это село имеет большое значение не только для Арцаха, но и всего армянского народа. Оно находится на территории, обеспечивающей нашу безопасность", - говорит А.Гаспарян.

"Школа может разместить до 80 детей. В новом учебном году здесь будут учиться 44 ученика, работать 11 учителей. 18 построенных домов уже имеют жильцов с постоянной пропиской, в каждом доме растут по 3-5 детей. Дома городского типа: 3 спальни, 1 большая столовая, кухня, баня и санузел с круглосуточным водоснабжением и горячей водой. В настоящее время Фонд приступил к строительству зданий сельской администрации и медпункта", - отметил директор.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Архив новостей