13 ноября 2007, 21:39

Бако Саакян: в Карабахе очень уважительно относятся к России

Газета "Народы России" опубликовала интервью с президентом Бако Саакяном, в котором глава карабахского государства обратился к роли России в урегулировании конфликта.

"Для объективной оценки роли России необходимо понимать, что она ведет не проармянскую или проазербайджанскую политику. Она ведет собственную, пророссийскую политику и имеет на это полное право. При этом Россия стремится сделать максимум возможного для того, чтобы смягчить напряженность в нашем регионе и перевести ситуацию в русло конструктивного диалога. Не могу сказать, что Россия не должна иметь своего влияния на государства нашего региона. Исторически сложилось так, что весь современный Кавказ был сформирован с участием и в составе России. Игнорировать этот факт невозможно и контрпродуктивно", - говорит Бако Саакян.

Вместе с тем, отмечает карабахский лидер, складывается впечатление, что Россия иногда сама позволяет, чтобы ее место в регионе занимали другие игроки, чтобы тут появлялись новые игроки и главную роль играли какие-то конъюнктурные интересы. "Если Россия проявляет пассивность, к примеру, по отношению к социальным проблемам нашего региона, то появляются силы, которые, исходя из собственных интересов, компенсируют эту пассивность", - отметил Бако Саакян.

По его словам, Карабах не против того, чтобы различные государства и международные организации вносили свой вклад в решение проблем региона. "Но согласитесь, не смогут немцы или какие-то международные организации организовать, к примеру, торжества по случаю юбилея Пушкина лучше, чем это могут сделать русские.

В Карабахе очень уважительно относятся не только к России, но в целом и к советскому периоду истории. Я считаю, что это правильно. Нельзя игнорировать пройденного нами вместе. Если мы уважаем русский язык, историю и культуру, то мы не считаем нужным этого скрывать, потому что на это, скажем, могут обидеться американцы.

Это было бы неправильным. Мы не считаем нужным кривить душой, и будем откровенно говорить так, как есть. Это не значит, что мы настроены как-то антиамерикански. Наша республика каждый год получает финансовую поддержку в размере нескольких миллионов долларов, которая выделяется по решению Конгресса США. Но, безусловно, у России до сих пор сохраняется куда больше возможностей в нашем регионе, чем у США", - отмечено в интервью Бако Саакяна.

Вместе с тем, в ближайшем будущем в России станут проявлять серьезный интерес к различным отраслям экономики Карабаха, так как для этого имеются объективные и субъективные предпосылки. Об этом в интервью ИА "Регнум" сказал премьер-министр Карабаха Ара Арутюнян. "Российского предпринимателя, к примеру, может заинтересовать производство консервов из экологически чистых продуктов - овощей, плодов и т.д.", - отметил А. Арутюнян.

На вопрос, что на сегодня может экспортировать Нагорный Карабах, премьер ответил: "Вино-водочную продукцию, консервы и др. Лидером на сегодня является горно-металлургическая промышленность. Золотодобывающее предприятие вблизи селения Дрмбон извлекает из недр земли концентрат золота и меди, который перерабатывается на месте и перевозится в Армению, а оттуда - в Европу. В страны дальнего зарубежья экспортируем также ковры. Правда, это делается пока в небольших партиях. В целом же есть необходимость существенного увеличения объемов экспорта".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей