08 декабря 2007, 09:10

Грузия и Азербайджан внесли в ООН проект резолюции о "замороженных конфликтах"

Грузия и Азербайджан в составе стран ГУАМ внесли в ООН проект резолюции Генеральной Ассамблеи о "замороженных конфликтах".

"Четверка" - кроме Грузии и Азербайджана в ГУАМ состоят Украина и Молдавия - призывает нации подтвердить территориальную целостность государств, на территории которых со времен СССР сохранились сепаратистские настроенные этнические группы - Нагорный Карабах в Азербайджане, "Абхазский и Цхинвальский регионы Грузии" и молдавское Приднестровье.

Страны ГУАМ говорят, говорят, что затянувшиеся конфликты продолжают угрожать миру и стабильности региона, призывая государства и международные организации содействовать процессам урегулирования конфликтов на пространстве ГУАМ, передает РИА "Новости".

Страны ГУАМ также напомнили о правах беженцев из зон этнических конфликтов и необходимости соблюдения гарантий безопасности для их возвращения и проживания, а также прав и свобод всех этнических групп на этих территориях.

Проект документа также "постановляет включить в предварительную повестку дня своей шестьдесят третьей сессии пункт, озаглавленный "Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ и их последствия для международного мира, безопасности и развития".

Как уже сообщал ""Кавказский узел", первый заместитель председателя парламента Южной Осетии Тарзан Кокойты считает, что признание независимости Косово станет прецедентом для Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья и Нагорного Карабаха.

Председатель Цхинвальского городского Совета ветеранов Евгений Дьяконов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что, по его мнению, у Южной Осетии гораздо больше прав на независимость, чем у Косово, поэтому признание независимости Косово будет прецедентом для признания независимости Республики Южная Осетия. По его словам, если независимость Косово будет признана без согласия Белграда, то это будет означать, что и для признания независимости Южной Осетии уже не требуется согласие Тбилиси.

Однако российские политологи заявляют, что признание Косова не обязательно приведет к признанию Южной Осетии. По мнению заместителя генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, в Косово совсем другая ситуация.

Между тем, согласно исследованиям аналитического Центра Юрия Левады (Левада-Центр), треть россиян считают, что признание независимости Косова может быть прецедентом для признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей