06 декабря 2007, 16:50

В Армении утвердили программу по борьбе с торговлей людьми

Сегодня правительство Армении утвердило национальную программу по борьбе с траффикингом - преступным бизнесом, связанным с торговлей людьми. Об этом сегодня рассказал на правительственном брифинге заместитель министра иностранных дел Армении Армен Байбурдян.

"Проблема траффикинга имеет общемировое значение, и для ее разрешения требуется создание специальных механизмов", - рассказывает Байбурдян. "Борьба с траффикингом в Армении приобретает особое значение в аспекте процесса евроинтеграции", - сказал он.

Как напомнил замминистра, борьба с траффикингом в Армении началась в 2002 году, когда была принята соответствующая концепция. После этого работы осуществлялись в соответствии с национальной программой по борьбе с траффикингом на 2004-2006 года.

Новая программа будет решать проблему применения ранее созданных механизмов по борьбе с траффикингом, определением основных направлений данного явления, оказания помощи жертвам траффикинга. «В ближайшее время в соответствии с программой на 2007-2009 годы также будет изменен и повышен статус межведомственной комиссии по борьбе с траффикингом, которая занимается лишь координацией работ по борьбе с данным явлением», - сказал Байбурдян.

Заместитель министра добавил, что Армения, кроме реформирования и ужесточения уголовной ответственности за трафикингу, проводит активные работы по присоединению и ратификации международных конвенций по борьбе с торговлей и эксплуатацией людей. «Присоединение к конвенциям имеет существенное значение, поскольку трафикингу является трансграничным и транснациональным преступлением. В ближайшее время планируется ратификация в Армении Европейской конвенции по борьбе с траффикингом, и, как ожидается, в январе-феврале 2008 года Армения станет 12-ой страной, присоединившейся к данному документу», - заявил он.

Как напоминает ИА "Новости-Армения", всего по данным Генпрокуратуры Армении в 2003-2006 годах в республике по выявленным фактам трафикингу было возбуждено 137 уголовных дел, из которых 31 дело по факту торговли людьми, 1 — по факту трудового траффикинга, 13 — по факту вовлечения в занятие проституцией, 92 — по факту организации, содержания притонов для занятия проституцией или сутенерства.

Надо напомнить, что Армения, - также как и Грузия и Азербайджан, - была причислена ко второй категории стран, где женщины, дети и мужчины становятся объектами торговли людьми в целях сексуальной эксплуатации и принудительного труда. Об этом говорится в опубликованном докладе Государственного департамента США о торговле людьми. В частности, относительно Армении указывается, что она является значительным источником и, в меньшей степени, страной транзита и назначения для женщин, девушек и девочек, вывозимых для сексуальной эксплуатации в основном в Объединенные Арабские Эмираты и Турцию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

24 мая 2017, 17:47

Архив новостей