06 декабря 2007, 16:50

В Армении утвердили программу по борьбе с торговлей людьми

Сегодня правительство Армении утвердило национальную программу по борьбе с траффикингом - преступным бизнесом, связанным с торговлей людьми. Об этом сегодня рассказал на правительственном брифинге заместитель министра иностранных дел Армении Армен Байбурдян.

"Проблема траффикинга имеет общемировое значение, и для ее разрешения требуется создание специальных механизмов", - рассказывает Байбурдян. "Борьба с траффикингом в Армении приобретает особое значение в аспекте процесса евроинтеграции", - сказал он.

Как напомнил замминистра, борьба с траффикингом в Армении началась в 2002 году, когда была принята соответствующая концепция. После этого работы осуществлялись в соответствии с национальной программой по борьбе с траффикингом на 2004-2006 года.

Новая программа будет решать проблему применения ранее созданных механизмов по борьбе с траффикингом, определением основных направлений данного явления, оказания помощи жертвам траффикинга. «В ближайшее время в соответствии с программой на 2007-2009 годы также будет изменен и повышен статус межведомственной комиссии по борьбе с траффикингом, которая занимается лишь координацией работ по борьбе с данным явлением», - сказал Байбурдян.

Заместитель министра добавил, что Армения, кроме реформирования и ужесточения уголовной ответственности за трафикингу, проводит активные работы по присоединению и ратификации международных конвенций по борьбе с торговлей и эксплуатацией людей. «Присоединение к конвенциям имеет существенное значение, поскольку трафикингу является трансграничным и транснациональным преступлением. В ближайшее время планируется ратификация в Армении Европейской конвенции по борьбе с траффикингом, и, как ожидается, в январе-феврале 2008 года Армения станет 12-ой страной, присоединившейся к данному документу», - заявил он.

Как напоминает ИА "Новости-Армения", всего по данным Генпрокуратуры Армении в 2003-2006 годах в республике по выявленным фактам трафикингу было возбуждено 137 уголовных дел, из которых 31 дело по факту торговли людьми, 1 — по факту трудового траффикинга, 13 — по факту вовлечения в занятие проституцией, 92 — по факту организации, содержания притонов для занятия проституцией или сутенерства.

Надо напомнить, что Армения, - также как и Грузия и Азербайджан, - была причислена ко второй категории стран, где женщины, дети и мужчины становятся объектами торговли людьми в целях сексуальной эксплуатации и принудительного труда. Об этом говорится в опубликованном докладе Государственного департамента США о торговле людьми. В частности, относительно Армении указывается, что она является значительным источником и, в меньшей степени, страной транзита и назначения для женщин, девушек и девочек, вывозимых для сексуальной эксплуатации в основном в Объединенные Арабские Эмираты и Турцию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии