06 декабря 2007, 12:26

В Абхазии началась ротация российских миротворцев

Сегодня утром на железнодорожном вокзале города Очамчира в Абхазии разгрузили воинский эшелон отдельной мотострелковой бригады Северо-Кавказского военного округа и началась плановая ротация российских миротворцев.

600 военнослужащих этой бригады уже приступили к смене отдельного мотострелкового батальона, отдельной инженерно-саперной роты и отдельной минометной батареи, дислоцированной в Северной Зоне Безопасности Гальского района Абхазии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил помощник Командующего Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев.

По словам Диордиева, плановая ротация завершится 10 декабря. До этого будет проведена плановая передача служебно-боевых задач, вооружения, военной техники, военно-технического имущества, а также наблюдательных, контрольно-пропускных постов, постов контроля в пределах зоны ответственности миротворцев.

Все вооружение, военная техника, военно-техническое имущество остается на своих местах, за исключением нескольких единиц бронетанковой и автомобильной техники, которые будут отправлены в капитальный ремонт на территорию Российской Федерации и заменены на аналогичные образцы.

Во вторник, 4 декабря, на пресс-конференции в Сухуме президент Сергей Багапш высказался за увеличение числа российских миротворцев, поскольку в настоящее время в зоне грузино-абхазского конфликта служит до 2000 военнослужащих вместо 3000.

"Число миротворцев должно быть увеличено, чтобы ни у кого не возникало желания осуществлять против них провокации. А провокации в ближайшее время начнутся и к этому нужно быть готовыми, с учетом предстоящих в Грузии президентских выборов и возможного решения вопроса по статусу Косово", - сказал президент.

В целях предотвращения возможных провокаций, по словам Багапша, с 8 декабря ужесточается режим на границе с Грузией и этот режим будет сохраняться до 15 января.

Отметим, что КСПМ СНГ были введены в зону конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским "Соглашением о прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года. За время несения службы погибло более 100 российских военнослужащих.

В соответствии с Соглашением, в зоне грузино-абхазского конфликта должны нести службу около 3000 миротворцев стран СНГ. Однако до сегодняшнего дня бремя миротворческой операции несет лишь Россия, чьи военнослужащие в течение 13 лет несут службу в зоне конфликта. Грузия настаивает на выводе миротворцев РФ из Абхазии и замене их международным контингентом.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей