04 декабря 2007, 19:19

В Абхазию направились 600 миротворцев из России

Воинский железнодорожный эшелон с 600 российскими военнослужащими для ротации миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта отправился сегодня в Абхазию. Об этом сегодня сообщил помощник главнокомандующего Сухопутными войсками по информационному обеспечению полковник Игорь Конашенков.

"Эшелон, который доставит в Абхазию около 600 российских военнослужащих новой миротворческой смены, отправился 4 декабря из пункта постоянной дислокации в Северо-Кавказском военном округе. Планируется, что 5 декабря он прибудет в Абхазию", - сказал Конашенков.

По словам Конашенкова, замене подлежат мотострелковый батальон, инженерно-саперная рота и минометная батарея, которые выполняют миротворческие задачи в северной зоне безопасности (на территории Абхазии). Технику и вооружение старая смена миротворцев передаст новой, кроме нескольких автомобилей и бронемашин, которые планируется отправить в ремонт. Эти машины будут заменены аналогичными.

Полковник также сообщил, что ротацию российских миротворцев планируется завершить 10 декабря 2007 года, передает РИА "Новости".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам президента Абхазии Сергея Багапша, Абхазия будет настаивать на том, чтобы при любом развитии событий миротворцы оставались на территории республики. "И руководство республики, и народ Абхазии за нахождение миротворцев здесь, потому что они с честью выполняют возложенные на них функции, доказательством чему является мир, сохраняющийся все эти годы в Абхазии", - подчеркнул Багапш. По его словам, "постоянные провокации в отношении миротворцев со стороны Грузии - дело не новое".

Миротворцы, по словам главы Абхазии, "не просто военные в форме, они и политики и дипломаты, которые должны уметь говорить с непримиримыми сторонами, и это большое искусство - уметь найти общий язык".

Отметим, что российские миротворцы введены в зону конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За время несения службы погибло более 100 военнослужащих.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

Архив новостей