04 декабря 2007, 14:25

Багапш: российские миротворцы выполняют свои функции в Абхазии

Желание Грузии вывести российских миротворцев из Грузии - дело Грузии. Абхазия будет настаивать на том, чтобы при любом развитии событий миротворцы оставались на территории республики. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Сухуме президент Абхазии Сергей Багапш.

"И руководство республики, и народ Абхазии за нахождение миротворцев здесь, потому что они с честью выполняют возложенные на них функции, доказательством чему является мир, сохраняющийся все эти годы в Абхазии", - подчеркнул Багапш.

По его словам, "постоянные провокации в отношении миротворцев со стороны Грузии - дело не новое".

"Последний виток напряженности в Зугдидском районе - звенья одной цепи, и, к чести миротворцев, они и в этой ситуации выступили как разумная разграничительная сторона конфликта. Ведь от одного неправильного действия миротворцев там могло бы случиться то, к чему постоянно провоцирует Грузия с тем, чтобы отвлечь внимание общественности от внутренних проблем в самой Грузии", - сказал Багапш.

Миротворцы, по словам главы Абхазии, "не просто военные в форме, они и политики и дипломаты, которые должны уметь говорить с непримиримыми сторонами, и это большое искусство - уметь найти общий язык".

Но, как отметил президент, "никакие миротворцы не смогут ничего решить, если этому не будут способствовать стороны в конфликте".

По мнению президента, число российских миротворцев должно быть увеличено. Отметим, что в настоящее время в зоне грузино-абхазского конфликта служит до 2000 военнослужащих вместо 3000 человек, предусмотренных Соглашением о прекращении огня и мандатом миротворцев.

"Число миротворцев должно быть увеличено, чтобы ни у кого не возникало желания осуществлять против них провокации. А провокации в ближайшее время начнутся и к этому нужно быть готовыми, с учетом предстоящих в Грузии президентских выборов и возможного решения вопроса по статусу Косово", - сказал президент.

В целях предотвращения возможных провокаций, по словам Багапша, с 8 декабря ужесточается режим на границе с Грузией и этот режим будет сохраняться до 15 января.

Отметим, что российские миротворцы введены в зону конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За время несения службы погибло более 100 военнослужащих.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

Архив новостей
Все SMS-новости