30 ноября 2007, 19:05

В Абхазии опасаются возможных в ближайшее время военных провокаций Грузии

Совет Безопасности Абхазии считает, что власти Грузии в предвыборный период планируют осуществление в Гальском районе Абхазии ряда военных провокаций.

По имеющимся в Службе госбезопасности и Министерстве обороны Абхазии данным, "в предвыборный период в Грузии, с целью отвлечения внимания населения от внутренних проблем, власти этой страны планируют осуществление в Гальском районе ряда военных провокаций". Об этом было заявлено сегодня на заседании Совета Безопасности Абхазии, на котором обсуждалась ситуация в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии.

По имеющимся у силовых структур Абхазии сведениям, "в 2007 году на военных базах Грузии прошли спецподготовку около 20 000 студентов, в крупных городах Грузии созданы базы, где размещается командный состав резервных подразделений и хранится вооружение и обмундирование резервистов". "В ноябре на территории Сенакской военной базы дополнительно собрано большое число резервистов, ранее прошедших обязательную подготовку. На базе "Мухровани" в настоящее время проходит специальную военную подготовку медицинский персонал", - цитирует силовиков официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания.

По его словам, "вооруженными силами Грузии с участием военнослужащих ряда стран и резервистов проведены учения по осуществлению высадки морского десанта, проведению контртеррористических и специальных операций".

"В результате переговоров между представителями военных ведомств Республики Грузия и Украины, в Грузию поступили несколько крупных партий вооружения и боеприпасов, в первую очередь для бронетехники и тяжелых артиллерийских систем. Ускоренными темпами завершено строительство дороги из Грузии в верхнюю часть Кодорского ущелья, позволяющей доставить в указанный регион Абхазии военнослужащих и технику за короткое время, минуя посты Коллективных сил СНГ", - отмечалось на заседании Совбеза.

По информации спецслужб Абхазии, "в настоящее время в Кодорском ущелье, в местах, доступ в которые для представителей Миссии ООН и КСПМ СНГ ограничен, базируется многочисленный контингент военнослужащих Минобороны Грузии, тяжелая техника и артиллерия". "В грузинских населенных пунктах Анаклия и Поти установлены и задействованы средства радиоперехвата и радиолокационные станции. Также активизировалась подготовка подразделений, состоящих из бывших членов незаконных военизированных формирований Грузии", - отмечалось на заседании совбеза.

Руководители силовых ведомств доложили членам Совета безопасности о ряде разработанных ими мер по предупреждению возможных провокаций с грузинской стороны, и Совет безопасности одобрил их, рассказал Кристиан Бжания.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Министерство внутренних дел другой непризнанной республики - Южной Осетии - в связи с выборами в Госдуму РФ 2 декабря переведено на усиленный вариант несения службы. Об этом сегодня сообщили в МВД республики. «Это решение принято в связи с оперативной информацией о планах грузинской стороны спровоцировать ситуацию в зоне конфликта в день выборов», - цитирует "Взгляд" представителя МВД.

«Избирательный участок будет открыт на территории штаба Смешанных сил по поддержанию мира в Цхинвали, - доложил сотрудник МВД, - решаются технические вопросы обеспечения процедуры голосования, например обеспечения транспортом тех, кто желает прибыть проголосовать в Цхинвали из отдаленных районов Южной Осетии».

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Россия открыла избирательные участки в Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости