30 ноября 2007, 19:05

В Абхазии опасаются возможных в ближайшее время военных провокаций Грузии

Совет Безопасности Абхазии считает, что власти Грузии в предвыборный период планируют осуществление в Гальском районе Абхазии ряда военных провокаций.

По имеющимся в Службе госбезопасности и Министерстве обороны Абхазии данным, "в предвыборный период в Грузии, с целью отвлечения внимания населения от внутренних проблем, власти этой страны планируют осуществление в Гальском районе ряда военных провокаций". Об этом было заявлено сегодня на заседании Совета Безопасности Абхазии, на котором обсуждалась ситуация в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии.

По имеющимся у силовых структур Абхазии сведениям, "в 2007 году на военных базах Грузии прошли спецподготовку около 20 000 студентов, в крупных городах Грузии созданы базы, где размещается командный состав резервных подразделений и хранится вооружение и обмундирование резервистов". "В ноябре на территории Сенакской военной базы дополнительно собрано большое число резервистов, ранее прошедших обязательную подготовку. На базе "Мухровани" в настоящее время проходит специальную военную подготовку медицинский персонал", - цитирует силовиков официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания.

По его словам, "вооруженными силами Грузии с участием военнослужащих ряда стран и резервистов проведены учения по осуществлению высадки морского десанта, проведению контртеррористических и специальных операций".

"В результате переговоров между представителями военных ведомств Республики Грузия и Украины, в Грузию поступили несколько крупных партий вооружения и боеприпасов, в первую очередь для бронетехники и тяжелых артиллерийских систем. Ускоренными темпами завершено строительство дороги из Грузии в верхнюю часть Кодорского ущелья, позволяющей доставить в указанный регион Абхазии военнослужащих и технику за короткое время, минуя посты Коллективных сил СНГ", - отмечалось на заседании Совбеза.

По информации спецслужб Абхазии, "в настоящее время в Кодорском ущелье, в местах, доступ в которые для представителей Миссии ООН и КСПМ СНГ ограничен, базируется многочисленный контингент военнослужащих Минобороны Грузии, тяжелая техника и артиллерия". "В грузинских населенных пунктах Анаклия и Поти установлены и задействованы средства радиоперехвата и радиолокационные станции. Также активизировалась подготовка подразделений, состоящих из бывших членов незаконных военизированных формирований Грузии", - отмечалось на заседании совбеза.

Руководители силовых ведомств доложили членам Совета безопасности о ряде разработанных ими мер по предупреждению возможных провокаций с грузинской стороны, и Совет безопасности одобрил их, рассказал Кристиан Бжания.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Министерство внутренних дел другой непризнанной республики - Южной Осетии - в связи с выборами в Госдуму РФ 2 декабря переведено на усиленный вариант несения службы. Об этом сегодня сообщили в МВД республики. «Это решение принято в связи с оперативной информацией о планах грузинской стороны спровоцировать ситуацию в зоне конфликта в день выборов», - цитирует "Взгляд" представителя МВД.

«Избирательный участок будет открыт на территории штаба Смешанных сил по поддержанию мира в Цхинвали, - доложил сотрудник МВД, - решаются технические вопросы обеспечения процедуры голосования, например обеспечения транспортом тех, кто желает прибыть проголосовать в Цхинвали из отдаленных районов Южной Осетии».

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Россия открыла избирательные участки в Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости