05 декабря 2007, 15:11

В Абхазию для ротации прибыл эшелон с российскими миротворцами

Воинский железнодорожный эшелон с 600 российскими военнослужащими для ротации миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта сегодня в 14.00 мск прибыл на границу с Абхазией по реке Псоу.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник Командующего Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев, после прохождения таможенного досмотра, эшелон направился в Сухум. В столице Абхазии военнослужащие переночуют, а уже завтра, 6 декабря эшелон продолжит путь до станции Очамчира на Востоке Абхазии и разгрузится.

Отметим, что плановая ротация отдельного мотострелкового батальона, отдельной инженерно-саперной роты и отдельной минометной батареи будет проведена в Северной зоне безопасности Гальского района Абхазии. Их заменят аналогичные подразделения отдельной мотострелковой бригады Северо-Кавказского военного округа.

Диордиев отметил, что ротация проводится в соответствии с Московским "Соглашением о прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года, "Решением Совета Глав Государств СНГ 1994 года, Мандатом на проведение операции по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.

По словам помощника Командующего КСПМ СНГ, "будет проведена плановая передача служебно-боевых задач, вооружения, военной техники, военно-технического имущества, а также наблюдательных, контрольно-пропускных постов, постов контроля в пределах зоны ответственности миротворцев".

"Все вооружение, военная техника, военно-техническое имущество остается на своих местах, за исключением нескольких единиц бронетанковой и автомобильной техники, которые будут отправлены в капитальный ремонт на территорию Российской Федерации и заменены на аналогичные образцы", - сказал помощник Командующего КСПМ СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания, сегодня президент Абхазии Сергей Багапш встретился с группой военнослужащих КСПМ СНГ, убывающих в рамках проходящей ротации личного состава.

Сергей Багапш выразил благодарность солдатам и офицерам за качественное несение службы, строгое выполнение мандата и обеспечение условий безопасности в регионе.

Глава Абхазии пожелал убывающим миротворцам крепкого здоровья и успехов службе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам президента Абхазии Сергея Багапша, Абхазия будет настаивать на том, чтобы при любом развитии событий миротворцы оставались на территории республики.

Напомним, 27 ноября совет министров обороны стран СНГ продлил мандат командующего Коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) в зоне конфликта Абхазии и Грузии Сергея Чабана.

Между тем, Грузия вышла из состава Совета министров обороны стран-членов СНГ. Соответствующий указ подписал Михаил Саакашвили 25 ноября. Более того: по мнению главы МИД Грузии Гелы Бежуашвили, продление Советом министров обороны СНГ мандата Сергею Чабану не имеет никакой силы. "Грузия не участвует в Совете министров обороны СНГ, а вопрос продления мандата решается не на этом уровне, а на уровне Совета министров иностранных дел", - сказал Бежуашвили.

Отметим, что КСПМ СНГ были введены в зону конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским "Соглашением о прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года. За время несения службы погибло более 100 российских военнослужащих. Грузия настаивает на выводе миротворцев РФ из Абхазии и замене их международным контингентом.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей