06 декабря 2007, 06:44

Редакция газеты «Осетия. Свободный взгляд»: в Северной Осетии установлена цензура

Редакция газеты «Осетия. Свободный взгляд» обратилась к прокурору Северной Осетии Г. Штадлеру и министру МВД республики С. Аренину с просьбой принять меры по факту незаконного изъятия тиража газеты №135 (386) от 1 декабря 2007 года и установления цензуры в отношении средств массовой информации. В заявлении коллектив редакции просит принять меры к лицам, допустившим и осуществившим указанные выше факты нарушения действующего законодательства Российской Федерации.

Напомним, что основанием для изъятия тиража газеты «Осетия. Свободный взгляд» (О.СВ), распространяемой по подписке и через киоски «Роспечати», послужил опубликованный в газете манифест Виссариона Асеева - кандидата в депутаты парламента Северной Осетии - в котором, якобы, содержалась незаконная предвыборная агитация. Тираж газеты был изъят сотрудниками МВД и доставлен в прокуратуру для определенных процессуальных мероприятий, а главный редактор вызван для дачи объяснений.

Как говорится в материале, опубликованном на сайте газеты, издание «Осетия. Свободный взгляд» испытало на себе установление цензуры в республике.

Как удалось выяснить редакции 4 декабря, тираж газеты был отпечатан и доставлен на почту и в «Роспечать», но читателям в руки так и не попал. Как пояснили в этих учреждениях, в ночь с 30 ноября на 1 декабря к ним прибыла «делегация» в составе представителей ФСБ, МВД и прокуратуры, которые, без объяснения причин и предъявления решения суда, изъяли весь тираж газеты.

По мнению редакции газеты, произошедшее является грубым нарушением ст. 29 Конституции России, а также Закона «О средствах массовой информации». В них отмечается недопустимость цензуры и невозможность изъятия тиража газеты без соответствующего решения суда.

Редакция уверена в сознательном нарушении действующего законодательства правоохранительными органами и Центральной избирательной комиссией РСО-А. Этому свидетельствует телефонный разговор главного редактора «О.СВ» Бадри Газзати с председателем ЦИК республики Константином Кадиевым, текст которого приводится на сайте.

На вопрос главного редактора газеты о том, каким образом произошло противозаконное действие - изъятие газеты без решения суда, - глава ЦИКа республики ответил, что он подал в суд на газету за незаконную агитацию. Однако, нарушение, по мнению Газзати, заключается в том, что подать в суд на газету было невозможно, так как она еще не была распространена. На что Константин Кадиев заявил, что подал в суд за намерение.

Именно это редакция считает проявлением цензуры, так как является ли материал, опубликованный в газете, агитационным — вопрос спорный, и должен решаться в суде.

По словам Газзати, он не верил, что глава ЦИКа поступил сознательно, указав правоохранительным органам, что в газете есть незаконная агитация. «Я думал, что вас притесняли, или вас заставили, но я так вижу, что вы все это сознательно осуществили, и я очень разочарован», - сказал Кадиеву главный редактор газеты «О.СВ».

"Я не усматриваю в этой публикации никакой незаконной агитационной деятельности, в ней нет призывов в отношении избирательной кампании, нет призывов голосовать за или против кого-то. Мы считаем, что все это незаконно и это не является основанием для изъятия газеты у подписчика. Есть административный, уголовный кодекс, они могли нам предъявить определенные обвинения, но они пошли по другому пути, они просто незаконно изъяли газету", - прокомментировал ранее корреспонденту "Кавказского узла" изъятие тиража редактор газеты.

Напомним, что кандидат в депутаты законодательного органа власти РСО-А по Бесланскому одномандатному избирательному округу № 13, председатель североосетинского отделения Объединённого гражданского фронта (ОГФ) Виссарион Асеев, манифест которого был опубликован в изъятой газете, не считает прошедшие выборы в Госдуму России легитимными.

Кроме этого, по мнению Асеева, его предвыборная кампания сорвана из-за его политических воззрений и публичной критики властей. В частности, в своем интервью корреспонденту "Кавказского узла",  Виссарион Асеев заявил, что его "полнообъёмная предвыборная кампания была сорвана", а его конкуренты, у которых достаточно финансовых ресурсов и времени получили преимущество. По словам депутата, ему даже не удается напечатать в типографии, имеющей право издавать агитматериалы к выборам, свою предвыборную программу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

25 сентября 2017, 18:47

25 сентября 2017, 18:20

Архив новостей