06 декабря 2007, 06:44

Редакция газеты «Осетия. Свободный взгляд»: в Северной Осетии установлена цензура

Редакция газеты «Осетия. Свободный взгляд» обратилась к прокурору Северной Осетии Г. Штадлеру и министру МВД республики С. Аренину с просьбой принять меры по факту незаконного изъятия тиража газеты №135 (386) от 1 декабря 2007 года и установления цензуры в отношении средств массовой информации. В заявлении коллектив редакции просит принять меры к лицам, допустившим и осуществившим указанные выше факты нарушения действующего законодательства Российской Федерации.

Напомним, что основанием для изъятия тиража газеты «Осетия. Свободный взгляд» (О.СВ), распространяемой по подписке и через киоски «Роспечати», послужил опубликованный в газете манифест Виссариона Асеева - кандидата в депутаты парламента Северной Осетии - в котором, якобы, содержалась незаконная предвыборная агитация. Тираж газеты был изъят сотрудниками МВД и доставлен в прокуратуру для определенных процессуальных мероприятий, а главный редактор вызван для дачи объяснений.

Как говорится в материале, опубликованном на сайте газеты, издание «Осетия. Свободный взгляд» испытало на себе установление цензуры в республике.

Как удалось выяснить редакции 4 декабря, тираж газеты был отпечатан и доставлен на почту и в «Роспечать», но читателям в руки так и не попал. Как пояснили в этих учреждениях, в ночь с 30 ноября на 1 декабря к ним прибыла «делегация» в составе представителей ФСБ, МВД и прокуратуры, которые, без объяснения причин и предъявления решения суда, изъяли весь тираж газеты.

По мнению редакции газеты, произошедшее является грубым нарушением ст. 29 Конституции России, а также Закона «О средствах массовой информации». В них отмечается недопустимость цензуры и невозможность изъятия тиража газеты без соответствующего решения суда.

Редакция уверена в сознательном нарушении действующего законодательства правоохранительными органами и Центральной избирательной комиссией РСО-А. Этому свидетельствует телефонный разговор главного редактора «О.СВ» Бадри Газзати с председателем ЦИК республики Константином Кадиевым, текст которого приводится на сайте.

На вопрос главного редактора газеты о том, каким образом произошло противозаконное действие - изъятие газеты без решения суда, - глава ЦИКа республики ответил, что он подал в суд на газету за незаконную агитацию. Однако, нарушение, по мнению Газзати, заключается в том, что подать в суд на газету было невозможно, так как она еще не была распространена. На что Константин Кадиев заявил, что подал в суд за намерение.

Именно это редакция считает проявлением цензуры, так как является ли материал, опубликованный в газете, агитационным — вопрос спорный, и должен решаться в суде.

По словам Газзати, он не верил, что глава ЦИКа поступил сознательно, указав правоохранительным органам, что в газете есть незаконная агитация. «Я думал, что вас притесняли, или вас заставили, но я так вижу, что вы все это сознательно осуществили, и я очень разочарован», - сказал Кадиеву главный редактор газеты «О.СВ».

"Я не усматриваю в этой публикации никакой незаконной агитационной деятельности, в ней нет призывов в отношении избирательной кампании, нет призывов голосовать за или против кого-то. Мы считаем, что все это незаконно и это не является основанием для изъятия газеты у подписчика. Есть административный, уголовный кодекс, они могли нам предъявить определенные обвинения, но они пошли по другому пути, они просто незаконно изъяли газету", - прокомментировал ранее корреспонденту "Кавказского узла" изъятие тиража редактор газеты.

Напомним, что кандидат в депутаты законодательного органа власти РСО-А по Бесланскому одномандатному избирательному округу № 13, председатель североосетинского отделения Объединённого гражданского фронта (ОГФ) Виссарион Асеев, манифест которого был опубликован в изъятой газете, не считает прошедшие выборы в Госдуму России легитимными.

Кроме этого, по мнению Асеева, его предвыборная кампания сорвана из-за его политических воззрений и публичной критики властей. В частности, в своем интервью корреспонденту "Кавказского узла",  Виссарион Асеев заявил, что его "полнообъёмная предвыборная кампания была сорвана", а его конкуренты, у которых достаточно финансовых ресурсов и времени получили преимущество. По словам депутата, ему даже не удается напечатать в типографии, имеющей право издавать агитматериалы к выборам, свою предвыборную программу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей