02 декабря 2007, 00:09

Прокуратура Северной Осетии изъяла весь тираж независимой газеты

Сегодня прокуратура Северной Осетии изъяла тираж газеты «Осетия. Свободный взгляд». Основанием для этого послужил опубликованный в газете манифест Виссариона Асеева - кандидата в депутаты парламента Северной Осетии - в котором, якобы, содержится незаконная предвыборная агитация. Тираж газеты был изъят сотрудниками МВД и доставлен в прокуратуру для определенных процессуальных мероприятий, а главный редактор вызван для дачи объяснений.

"Вчера мы вовремя сдали газету, без проблем. А сегодня обнаружили, что она не поступила к подписчикам, а также в розничную продажу. Когда мы начали выяснять, в чем проблема, нам сказали, якобы наш тираж изъял Центризбирком республики, по причине того, что они усмотрели в этой публикации. На самом деле ЦИК к этому отношения не имеет», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» главный редактор газеты «Осетия. Свободный взгляд» Бадри Газзати.

Сегодня же вечером в прокуратуре республики с Газзати взяли письменное объяснение и заявление по поводу публикации манифеста. Но затем сказали, что зарегистрировать заявление некому и рассмотреть его сейчас в прокуратуре не могут.

"Я не усматриваю в этой публикации никакой незаконной агитационной деятельности, в ней нет призывов в отношении избирательной кампании, нет призывов голосовать за или против кого-то. Мы считаем, что все это незаконно и это не является основанием для изъятия газеты у подписчика. Есть административный, уголовный кодекс, они могли нам предъявить определенные обвинения, но они пошли по другому пути, они просто незаконно изъяли газету", - комментирует редактор газеты.

В прокуратуре Бадри Газзати обещают, что в понедельник тираж вернут. Он завил, что однозначно будет подавать в суд на МВД и прокуратуру республики за незаконное изъятие тиража «Осетия. Свободный взгляд».

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по мнению Асеева, его предвыборная кампания сорвана из-за его политических воззрений и публичной критики властей. В частности, в своем интервью корреспонденту "Кавказского узла", кандидат в депутаты законодательного органа власти РСО-А по Бесланскому одномандатному избирательному округу № 13, председатель североосетинского отделения Объединённого гражданского фронта (ОГФ) Виссарион Асеев заявил, что его "полнообъёмная предвыборная кампания была сорвана", а его конкуренты, у которых достаточно финансовых ресурсов и времени получили преимущество. По словам депутата, ему даже не удается напечатать в типографии, имеющей право издавать агитматериалы к выборам, свою предвыборную программу.

"Мне не удается напечатать в типографии, имеющей право издавать агитматериалы к выборам, свою предвыборную программу. Прокуратурой Правобережного района Северной Осетии мне вынесено предупреждение по содержанию агитматериалов, в которых изложена моя программа и рассказывается о моей деятельности", - рассказал Асеев.

"Так как я получил удостоверение кандидата только 20 ноября 2007 года - имела место волокита с выдачей решения суда - полнообъёмная предвыборная кампания была сорвана. Безусловно, мои конкуренты получили преимущество. У них достаточно и финансовых ресурсов и времени. Я предполагал временем компенсировать отсутствие финансов, что, к сожалению, не удалось", - признался Асеев.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 08:56

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей