04 декабря 2007, 19:35

Представители КПРФ в Дагестане уверены в фальсификации результатов выборов

На Родопском бульваре столицы Дагестана Махачкалы собралось более ста представителей КПРФ, протестовавших против фальсификаций на выборах в Госдуму РФ. Они выставили транспаранты с надписями "Фальшивые выборы, гнилая власть", "Верните выборы народу".

Пожилые коммунисты - секретари местных ячеек - жестко критиковали республиканскую и федеральную власти, лично президента Дагестана Муху Алиева и Президента РФ Владимира Путина. Досталось от коммунистов и мировому империализму в лице президента США Джорджа Буша.

Как отметил первый секретарь Дагестанского Комитета КПРФ Махмуд Махмудов, с 1996 года в выборный процесс прочно вошло такое понятие как "массовая фальсификация".

"С тех пор на выборах негатива становится все больше. А 2 декабря массовые нарушения достигли своего пика, - говорит Махмудов. - С этого момента на выборах можно поставит точку. Люди понимают, что это фарс, и 2 декабря у них была апатия. Они говорят, мол, какой толк голосовать, все равно напишут нужные для себя цифры".

"Люди выразили свой протест неявкой на избирательные участки. И эта неявка была восполнена административным ресурсом", - заявляет Махмудов.

В свою очередь, уполномоченный центральным комитетом сотрудник юридической службы ЦК КПРФ Владимир Ясной рассказал журналистах о нарушениях, которые имели место во время голосования в Дагестане. "Первое самое опасное нарушение - то, что завысили явку за счет вброса "левых" бюллетеней. Причем вброс был самый нахальный. Приходили люди по 200-300 человек на каждый участок. Пишут, что явились на выборы по 1500-1300 человек", - рассказал Ясной.

"На автобусах приезжали посторонние люди, не прописанные на этом участке, им выдавали бюллетени для голосования. Причем в одни руки выдавались по 5-6 бюллетеней. Во многих случаях не выдавали протоколы об итогах голосования", - добавил Ясной.

"Членов избирательной комиссии от КПРФ с правом решающего голоса либо не допускали в помещения для подсчета голосов, либо вообще выгоняли - то есть, нарушались два закона "О выборах в Государственную Думу РФ" и "О гарантиях прав граждан". Все факты нарушений - а их около пятидесяти - задокументированы".

"Завтра я вылетаю в Москву и передам все документы о нарушениях в Центральную Избирательную Комиссию Дагестана, - поделался планами Ясной. - Помимо всего этого были и другие факты нарушения, которые требуют вмешательства правоохранительных органов. Мы их доведем до сведения Генеральной прокуратуры РФ".

Вместе с этим, как ранее сообщил корреспондент "Кавказского узла", 3 декабря президент Дагестана Муху Алиев, комментируя итоги прошедших выборов в Государственную Думу заявил, что выборы в целом по республике прошли организованно. "Мы удовлетворены результатами, - сказал президент Дагестана. - Особенно мы удовлетворены тем, что подавляющее большинство дагестанцев сделало свой выбор в пользу "Единой России", в пользу той внешней и внутренней политики, которую проводит президент страны. Это говорит об осмыслении тех перемен, что происходят в социально-экономической и политической жизни как страны, так и республики".

Напомним, что в Дагестане в выборах приняло участие около 92% избирателей. С большим отрывом лидирует партия "Единая Россия", за которую проголосовало около 90% избирателей. За КПРФ отдали свои голоса 8,68% избирателей. Остальные партии набрали менее одного процента голосов избирателей. На третьем месте партия "Справедливая Россия" - 0,74%, вслед за ней идет ЛДПР - 0,67% голосов избирателей.

Автор: Муса Мурсалов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости