02 декабря 2007, 14:26

В Чечне проходят референдум и выборы в Госдуму

В Чечне началось голосование по выборам в Государственную Думу РФ и референдуму по внесению изменений в республиканскую Конституцию.

"Ровно в 8.00 мск открылись все 431 избирательных участков, расположенных на территории Чеченской республики, в том числе 19 в воинских частях. Голосование началось и завершится в 20.00", - сообщает председатель избирательной комиссии Чечни Исмаил Байханов.

По его словам, в списках избирателей 577 тысяч 410 человек. Байханов говорит, что в списки избирателей включены 4 тысячи командированных в Чечню из других регионов военнослужащих и милиционеров, которые заранее написали заявлении о намерении проголосовать.

Кроме того, как сообщил Байханов, более 1380 военнослужащих проголосовали досрочно. Это в основном пограничники, несущие службу на российско-грузинском участке границы, и военнослужащие, которые в день выборов будут находиться в отдаленной местности, в горах.

Байханов также рассказал, что 150 избирательных участков в Чечне обеспечены стационарной связью, остальные - мобильными телефонами. "В высокогорном Шаройском районе, в котором отсутствует мобильная связь, будет обеспечен радиодоступ", - цитирует Байханова РИА "Новости".

За ходом голосования на избирательных участках будут наблюдать представители политических партий. Байханов отметил, что хотя международные наблюдатели в Чечню не приехали, в республику прибыли десятки представителей международных и российских СМИ, которые могут увидеть, как проходят в Чечне выборы. При этом глава республиканского избиркома выразил уверенность, что явка в Чечне будет высокой.

"Я исхожу из опыта предыдущих выборов. К примеру, на выборах в Государственную Думу России в 2003 году явка избирателей составила почти 86%, несмотря на то, что в тот период вопросы безопасности были очень актуальны. А сегодня тем более есть основания предполагать высокую активность, так как в Чечне наступила экономическая и политическая стабильность", - сказал Байханов.

В МВД республики сообщили, что на период проведения выборов приняты повышенные меры безопасности. "Личный состав республиканского МВД несет службу по усиленному варианту. Организовано ночное патрулирование улиц, все избирательные участки взяты под круглосуточную охрану еще за 10 дней до выборов. Всего в обеспечении безопасности и правопорядка задействовано около 12 тысяч сотрудников республиканского силового ведомства", - рассказал пресс-секретарь республиканского МВД Магомед Дениев.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", из 350 иностранных наблюдателей, присутствие которых ожидается на выборах в Госдуму РФ 2 декабря, в Чечню и Ингушетию не поедет никто. Следить за выборами в Дагестане изъявили желание лишь пять наблюдателей из стран СНГ, передают "Вести".

Напомним, референдум по внесению изменений в Конституцию Чеченской Республики ставит вопос об увеличении сроков полномочий главы Чечни и депутатов парламента с четырех до пяти лет, а также сделать чеченский парламент однопалатным (в настоящее время он состоит из двух палат - Народного собрания и Совета республики).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии