02 декабря 2007, 02:27

Байханов: в Чечне 95% избирателей примут участие в выборах

Опросы населения в Чечне свидетельствуют о том, что в нынешних выборах участие примут более 95% избирателей, считает председатель Избирательной комиссии Чеченской республики Исмаил Байханов.

Находящиеся в Ингушетии вынужденные переселенцы из Чечни смогут принять участие в голосовании по выборам депутатов Государственной Думы и в референдуме по внесению изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Чечни.

"По данным управления Федеральной миграционной службы России в Республике Ингушетия, в этом субъекте находятся около 2 тыс. вынужденных переселенцев из Чечни. Нами приняты исчерпывающие меры, чтобы они смогли бесплатным транспортом приехать в Чечню, проголосовать по месту регистрации и вернуться домой", - сказал Байханов.

Он также подчеркнул, что в избирательные комиссии республики поступило более 4 тыс. заявлений от находящихся в Чечне временно в командировке сотрудников различных правоохранительных и силовых структур России, изъявивших желание принять участие в голосовании. Каждый из них также получит возможность проголосовать, сказал Байханов.

По данным на середину ноября, в Чеченской республике зарегистрированы 577 тыс. 410 избирателей. Образовано 434 участка, в том числе 19 - в гарнизонах, где несет службу воинский контингент, находящийся в Чечне на постоянной основе.

В выборах в Чечне принимают участие восемь региональных отделений политических партий России. Три партии, не имеющие региональных отделений, образовали группы, передает Интерфакс.

По его словам, в республике решены вопросы обеспечения безопасности избирательных участков, а также вопросы обеспечения их надежной связью. С самым отдаленным Шаройским районом связь будет поддерживаться с помощью МВД, с остальными районами имеется устойчивая телефонная связь, подчеркнул Байханов. Республика полностью готова к началу голосования, заключил председатель Избирательной комиссии республики.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», из 350 иностранных наблюдателей, присутствие которых ожидается на выборах в Госдуму РФ 2 декабря, в Чечню и Ингушетию не поедет никто. Следить за выборами в Дагестане изъявили желание лишь пять наблюдателей из стран СНГ.

В то же время министр ВД Чечни Руслан Алханов заявил, что в Чечне приняты все необходимые меры для того, чтобы голосование по выборам депутатов в Госдуму, а также по референдуму о внесении изменений и дополнений в отдельные статьи конституции Чеченской республики прошло в спокойной обстановке и без каких-либо инцидентов.

«Мы абсолютно уверены в том, что никаких происшествий на территории Чеченской республики в связи с проведением выборов не будет. У нас есть большой опыт принятия мер по обеспечению безопасности в период проведения выборных кампаний, и всеми отмечено, что нам удавалось обеспечить полную безопасность во время неоднократных выборов в Государственную думу, выборов президентов России и Чеченской республики», - сказал Алханов.

Напомним, в Чечне одновременно с выборами в Госдуму пройдет также референдум по внесению изменений в Конституцию Чеченской Республики. Планируется увеличить сроки полномочий главы Чечни и депутатов парламента с четырех до пяти лет, а также сделать чеченский парламент однопалатным (в настоящее время он состоит из двух палат - Народного собрания и Совета республики).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей