29 ноября 2007, 12:53

Силовые структуры Чечни готовы к проведению выборов

МВД Чечни гарантирует безопасность граждан в день выборов в Государственную Думу Российской Федерации и референдума по Конституции Чеченской Республики 2 декабря. В МВД уверены в том, что выборы в Чечне пройдут без каких-либо серьезных эксцессов.

"Все избирательные участки, расположенные на территории республики, а их насчитывается 431, находятся под круглосуточной охраной. МВД республики наладило тесные контакты с районными администрациями и военными, чтобы держать ситуацию под постоянным контролем. Кроме сотрудников республиканского МВД, для обеспечения безопасности выборов будут привлечены подразделения Внутренних войск МВД России. Возможно, лидеры бандформирований и попытаются провести какие-либо диверсионно-террористические вылазки с целью дестабилизации обстановки, но все они обречены на провал. Ситуация находится под полным контролем и все будет нормально", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" работник чеченского МВД.

Вчера, 28 ноября, министр внутренних дел республики генерал Алханов также заявил, что в день выборов Чечня будет "самым безопасным регионом России". Помимо усиления мер безопасности непосредственно в день выборов, в республике были приняты и меры превентивного характера. Неделю назад в школах республики, где и располагается подавляющее большинство избирательных участков, были отменены занятия.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 22 ноября в Грозном в редакции независимой общественно-политической газеты "Чеченское общество" прошел круглый стол с участием представителей ряда региональных отделений политических партий. Эксперты обсуждали предстоящие парламентские выборы и то, что они дадут Чечне.

Участники круглого стола признали, что предстоящие выборы вряд ли будут открытыми и демократичными и пришли к мнению, что победа партии "Единая Россия" обеспечена.

"После того как партийный список "Единой России" возглавил президент Владимир Путин, говорить о каком-либо мониторинге на выборах не приходится. Победа - практически абсолютная - однозначно будет за "единороссами", - заявил  руководитель Центра стратегических исследований на Северном Кавказе "СК - Стратегия" Абдулла Истамулов.

Напомним, референдум по внесению изменений в Конституцию Чеченской Республики пройдет одновременно с выборами 2 декабря.

Конституция Чечни была принята в марте 2003 года. Изменения коснутся ряда стаей Основного закона республики, касающихся вопросов выборов главы ЧР, срока полномочий президента и парламента, а также положения о Законодательных органах власти. Планируется увеличить сроки полномочий главы Чечни и депутатов парламента с четырех до пяти лет, а также сделать чеченский парламент однопалатным (в настоящее время парламент Чечни состоит из двух палат - Народного собрания и Совета республики). При этом число депутатов сократится с нынешних 60-ти до 41-го человека. По мнению некоторых наблюдателей, наделение парламента республики правом вносить изменения в Конституцию Чечни, отвечает в первую очередь интересам действующей власти.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии