16 октября 2007, 13:40

Россия удовлетворена резолюцией СБ ООН по Грузии

Россия удовлетворена принятием Советом Безопасности ООН резолюции, которая продлила мандат миссии ООН в Грузии до 15 апреля, заявил постпред России в ООН Виталий Чуркин.

"Мы удовлетворены принятой резолюцией, которая послала Грузии серьезный сигнал. Она полностью соответствует тем политическим усилиям, которые Россия предпринимает в переговорном процессе", - сказал Виталий Чуркин.

Совет Безопасности, по словам Чуркина, в резолюции отметил все ключевые вопросы, которые поднимала Россия - подписание документов о неприменении военной силы и возвращении беженцев, отказ от военных действий, соблюдение всех прежних мирных договоренностей, передает РИА "Новости".

В Грузии резолюцию тоже оценили. Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал документ "дипломатическим прорывом в процессе урегулирования абхазского конфликта", добавив, однако, что ожидает от ООН признания абхазского конфликта этнической чисткой, передает "Интерфакс".

"Я считаю, что принятая резолюция является дипломатическим прорывом, но это не все, что мы желаем получить от ООН. Следующий шаг, который мы требуем от ООН, - оценку конфликта в Абхазии как этническую чистку, и привлечение к ответственности всех лиц, совершивших ее", - сказал М.Саакашвили.

Михаил Саакашвили также призвал ООН отчитаться перед Грузией в том, что было сделано организацией для искоренения результатов вооруженного конфликта в Абхазии и возвращения в Абхазию беженцев.

Постпред Грузии Ираклию Аласания, в свою очередь, выразил недовольство пунктом резолюции, касающимся российский миротворцев. "Считаем, что никаких ощутимых позитивных результатов за 14 лет российские миротворцы не принесли", - сказал Аласания журналистам.

Он добавил, что Тбилиси продолжит настаивать на проведении первого всеобъемлющего обзора миротворческой деятельности в зоне конфликта, как и замене российских миротворцев полицейским контингентом ООН.

Однако, по словам Чуркина, ООН не ставит под сомнение формат переговоров по грузино-абхазскому конфликту с участием России и ее миротворческого контингента.

"Спецпредставитель Генсека (по Грузии) занял очень правильную позицию - если бы и было принято решение о проведении такого обзора, то он не должен ставить под вопрос формат переговорного механизма", - сказал Чуркин.

"К сожалению, Грузия стремится под тем или иным соусом блокировать переговорный процесс, а после жалуется на его неэффективность. В ООН такие подходы не находят понимания", - сказал Чуркин.

Как сообщал "Кавказский узел", принятие Советом Безопасности ООН резолюции, отметившей стабилизирующую роль России в зоне грузино-абхазского конфликта в Грузии, состоялось в понедельник, 15 октября.

В документе содержится призыв к Тбилиси и Сухуми воздерживаться от "любых актов насилия или провокаций".

Совет Безопасности ООН также потребовал от Грузии и Абхазии обеспечить свободу передвижения российских миротворцев. Ранее Россия предоставила свидетельства о чинимых препятствиях со стороны Тбилиси.

В резолюции отмечена основная ответственность обеих сторон - Грузии и Абхазии - за обеспечение безопасности и свободы передвижения в зоне конфликта миротворческих сил СНГ, миссии ООН и другого международного персонала. В документе также содержится призыв к Абхазии и Грузии исполнить свои обязательства и проявить полное сотрудничество с миссией ООН и миротворческими силами СНГ.

В резолюции, авторами которой выступили Франция, Германия, Россия, Словакия, Великобритания и США, также подчеркнуто, что миротворцы СНГ играют "важную стабилизирующую роль в зоне конфликта" и "выражена серьезная озабоченность в связи с продолжающимися многочисленными нарушениями режима прекращения огня и разъединения сил в зоне конфликта".

Резолюции Совета Безопасности носят обязательный характер исполнения всеми членами ООН. Последняя резолюция по Абхазии была принята 13 апреля текущего года.

МООНГ была учреждена 24 августа 1993 года резолюцией Совета Безопасности для проверки выполнения соглашения о прекращении огня между Республикой Грузией и силами Абхазии после кровавого этнического конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Архив новостей