14 октября 2007, 05:13

В Кабардино-Балкарии установят памятник погибшим в октябре 2005 года защитникам Нальчика

В Кабардино-Балкарии вспомнили защитников Нальчика, погибших при отражении атаки боевиков 13-14 октября 2005 года.

Установить памятник защитникам Нальчика предложил на встрече руководства республики с родственниками погибших главный федеральный инспектор аппарата полпреда президента РФ в ЮФО по КБР Александр Меркулов.

Министр внутренних дел КБР Юрий Томчак заявил, что личный состав МВД решил перечислить свой однодневный заработок в помощь семьям погибших.

"Память обо всех погибших жива, именами сотрудников правоохранительных органов, защитивших республику от террористов, названы 12 улиц в городах и районах Кабардино-Балкарии, их именами называют также школы республики", - подчеркнул министр.

Председатель правительства КБР Андрей Ярин, сказал, что попытки раскачать ситуацию в Кабардино-Балкарии сохраняются. "Нам еще предстоит разобраться в причинах произошедшего два года назад", - добавил он.

"Системный анализ этой информации показывает, что эти попытки имеют внешние причины. У нас хватит сил и средств противостоять подобным планам", - заявил премьер.

По его словам, властям предстоит еще многое сделать в социальном плане, чтобы "не было внутренних причин для подобного противостояния", сообщает ИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в Верховном суде Кабардино-Балкарии под председательством судьи Мухамеда Ташуева начался судебный процесс по событиям 13 октября 2005 года.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", на процессе присутствуют 59 обвиняемых и около 30 адвокатов. Обвинение поддерживают 9 прокуроров из разных регионов России.

Предварительные слушания, согласно закону, прошли в закрытом режиме. Слушания были посвящены обсуждению ходатайства стороны обвинения об оставлении без изменения меры пресечения подсудимых, которые на данный момент находятся под стражей.

После четырехчасового совещания суд решил удовлетворить ходатайство обвинения.

На судебном процессе предприняты усиленные меры безопасности. Многие адвокаты высказали недовольство по поводу того, что их досматривали при входе в зал судебного заседания. Кроме того, в перерывах заседания им не давали возможность подойти к подсудимым и поговорить с ними.

"Это нарушение закона, - сказал адвокат Магомед Абубакаров. Нам не дают общаться со своими подзащитными, консультировать их и осуществлять защиту в рамках представленных нам законом полномочий. Если так будет продолжаться и дальше, мы, в знак протеста, вынуждены будем покинуть зал судебных заседаний".

Предварительные слушания продлятся до 25 октября. Связано это с тем, что в процессе участвуют адвокаты, которые только что вступили в дело. Им предоставлено время для ознакомления с материалами дела.

Напомним, что 13 октября 2005 года на силовые структуры Кабардино-Балкарии напали около двухсот вооруженных боевиков.

В ходе двухдневных боев в Нальчике погибли 92 боевика, 35 сотрудников правоохранительных органов и 15 мирных граждан. Городу был нанесен ущерб в сумме более 71 миллиона рублей.

Впоследствии по подозрению в участии в нападении были задержаны около двух тысяч человек. Из них обвинение было предъявлено 71. 12 человек были амнистированы в ноябре 2006 года. Около двадцати находятся в розыске.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

20 января 2017, 12:20

20 января 2017, 12:16

Архив новостей
Все SMS-новости