11 октября 2007, 19:23

В Кабардино-Балкарии начался суд над боевиками, напавшими на Нальчик

В Верховном суде Кабардино-Балкарии под председательством судьи Мухамеда Ташуева начался судебный процесспо событиям 13 октября 2005 года, когда боевики напали на Нальчик.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", на процессе присутствуют 59 обвиняемых и около 30 адвокатов. Обвинение поддерживают 9 прокуроров из разных регионов России. Процесс проходит в новом здании, построенном в Нальчике на улице Пятигорская, 3, недалеко от следственного изолятора.

Сегодня состоялись предварительные слушания, которые, согласно закону, прошли в закрытом режиме. Слушания были посвящены обсуждению ходатайства стороны обвинения об оставлении без изменения меры пресечения подсудимых, которые на данный момент находятся под стражей.

В качестве основания, обвинением было выдвинуто совершение подсудимыми тяжких и особо тяжких преступлений. В ходе обсуждения данного ходатайства, адвокаты настаивали на том, что в отношении каждого подсудимого вопрос надо решать индивидуально.

После четырехчасового совещания суд решил удовлетворить ходатайство обвинения.

На судебном процессе предприняты усиленные меры безопасности. Многие адвокаты высказали недовольство по поводу того, что их досматривали при входе в зал судебного заседания. Кроме того, в перерывах заседания им не давали возможность подойти к подсудимым и поговорить с ними.

"Это нарушение закона, - сказал адвокат Магомед Абубакаров. Нам не дают общаться со своими подзащитными, консультировать их и осуществлять защиту в рамках представленных нам законом полномочий. Если так будет продолжаться и дальше, мы, в знак протеста, вынуждены будем покинуть зал судебных заседаний".

Предварительные слушания продлятся до 25 октября. Связано это с тем, что в процессе участвуют адвокаты, которые только что вступили в дело. Им предоставлено время для ознакомления с материалами дела.

Напомним, что 13 октября 2005 года на силовые структуры Кабардино-Балкарии напали около двухсот вооруженных боевиков.

В ходе двухдневных боев в Нальчике погибли 92 боевика, 35 сотрудников правоохранительных органов и 15 мирных граждан. Городу был нанесен ущерб в сумме более 71 миллиона рублей.

Впоследствии по подозрению в участии в нападении были задержаны около двух тысяч человек. Из них обвинение было предъявлено 71. 12 человек были амнистированы в ноябре 2006 года. Около двадцати находятся в розыске.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей