12 октября 2007, 17:01

Сегодня мусульмане Кабардино-Балкарии отмечают праздник Ураза-Байрам

Сегодня мусульмане Кабардино-Балкарии отмечают один из наиболее популярных в исламском мире праздников - окончание месячного поста Ураза-Байрам. День объявлен нерабочим.

Каждый правоверный мусульманин обязан поздравить с праздником своих родителей, старших по возрасту родственников, сделать им подарки.

К мусульманам республики обратился Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, который поздравил их с праздником от себя лично и от Правительства КБР. Он, в частности, сказал:

"Этот праздник символизирует величие веры, надежды и любви, укрепляет силу духа верующих, обращает их мысли и чувства к высоким идеалам гуманизма. Он утверждает такие основополагающие ценности, как сострадание и милосердие, добро и справедливость, терпимость и взаимопонимание. Верю, эти непреходящие духовно-нравственные идеи ислама будут и впредь способствовать развитию межконфессионального диалога, укреплению согласия и сотрудничества между народами и государствами".

Мусульман поздравил также муфтий Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев.

"Во время прошедшего благословенного Рамадана, помимо воздержания от еды и питья в светлое время суток, мы проводили ночи в поклонении и молитвах. Мы давали милостыню бедным и нуждающимся. Мы старались быть терпимыми по отношению к окружающим нас людям. А сегодня Рамадан закончился, и наша задача воплотить в жизнь эти моральные и духовные качества и навыки. Это воплощение станет несомненным аргументом того, что наши благие деяния были приняты Всевышним", - говорится в обращении муфтия к верующим мусульманам.

Напомним, что месяц Рамадан в этом году начался 13 сентября. Для мусульман Рамадан - месяц соблюдения поста (уразы) и совершения добрых дел.

Справка "Кавказского узла": во время Рамадана мусульмане придерживаются поста в светлое время суток и стараются уделять больше внимания воспитанию себя, вопросам морали и нравственности.

Завершается месяц Рамадан праздником разговения, который называется Ураза-Байрам. Во время празднества традиционно приносится в жертву домашний скот. Ураза-Байрам называется малым праздником - в противоположность большому празднику Курбан-Байраму, празднику жертвоприношения.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей