12 октября 2007, 17:01

Сегодня мусульмане Кабардино-Балкарии отмечают праздник Ураза-Байрам

Сегодня мусульмане Кабардино-Балкарии отмечают один из наиболее популярных в исламском мире праздников - окончание месячного поста Ураза-Байрам. День объявлен нерабочим.

Каждый правоверный мусульманин обязан поздравить с праздником своих родителей, старших по возрасту родственников, сделать им подарки.

К мусульманам республики обратился Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, который поздравил их с праздником от себя лично и от Правительства КБР. Он, в частности, сказал:

"Этот праздник символизирует величие веры, надежды и любви, укрепляет силу духа верующих, обращает их мысли и чувства к высоким идеалам гуманизма. Он утверждает такие основополагающие ценности, как сострадание и милосердие, добро и справедливость, терпимость и взаимопонимание. Верю, эти непреходящие духовно-нравственные идеи ислама будут и впредь способствовать развитию межконфессионального диалога, укреплению согласия и сотрудничества между народами и государствами".

Мусульман поздравил также муфтий Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев.

"Во время прошедшего благословенного Рамадана, помимо воздержания от еды и питья в светлое время суток, мы проводили ночи в поклонении и молитвах. Мы давали милостыню бедным и нуждающимся. Мы старались быть терпимыми по отношению к окружающим нас людям. А сегодня Рамадан закончился, и наша задача воплотить в жизнь эти моральные и духовные качества и навыки. Это воплощение станет несомненным аргументом того, что наши благие деяния были приняты Всевышним", - говорится в обращении муфтия к верующим мусульманам.

Напомним, что месяц Рамадан в этом году начался 13 сентября. Для мусульман Рамадан - месяц соблюдения поста (уразы) и совершения добрых дел.

Справка "Кавказского узла": во время Рамадана мусульмане придерживаются поста в светлое время суток и стараются уделять больше внимания воспитанию себя, вопросам морали и нравственности.

Завершается месяц Рамадан праздником разговения, который называется Ураза-Байрам. Во время празднества традиционно приносится в жертву домашний скот. Ураза-Байрам называется малым праздником - в противоположность большому празднику Курбан-Байраму, празднику жертвоприношения.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей