12 октября 2007, 17:01

Сегодня мусульмане Кабардино-Балкарии отмечают праздник Ураза-Байрам

Сегодня мусульмане Кабардино-Балкарии отмечают один из наиболее популярных в исламском мире праздников - окончание месячного поста Ураза-Байрам. День объявлен нерабочим.

Каждый правоверный мусульманин обязан поздравить с праздником своих родителей, старших по возрасту родственников, сделать им подарки.

К мусульманам республики обратился Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, который поздравил их с праздником от себя лично и от Правительства КБР. Он, в частности, сказал:

"Этот праздник символизирует величие веры, надежды и любви, укрепляет силу духа верующих, обращает их мысли и чувства к высоким идеалам гуманизма. Он утверждает такие основополагающие ценности, как сострадание и милосердие, добро и справедливость, терпимость и взаимопонимание. Верю, эти непреходящие духовно-нравственные идеи ислама будут и впредь способствовать развитию межконфессионального диалога, укреплению согласия и сотрудничества между народами и государствами".

Мусульман поздравил также муфтий Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев.

"Во время прошедшего благословенного Рамадана, помимо воздержания от еды и питья в светлое время суток, мы проводили ночи в поклонении и молитвах. Мы давали милостыню бедным и нуждающимся. Мы старались быть терпимыми по отношению к окружающим нас людям. А сегодня Рамадан закончился, и наша задача воплотить в жизнь эти моральные и духовные качества и навыки. Это воплощение станет несомненным аргументом того, что наши благие деяния были приняты Всевышним", - говорится в обращении муфтия к верующим мусульманам.

Напомним, что месяц Рамадан в этом году начался 13 сентября. Для мусульман Рамадан - месяц соблюдения поста (уразы) и совершения добрых дел.

Справка "Кавказского узла": во время Рамадана мусульмане придерживаются поста в светлое время суток и стараются уделять больше внимания воспитанию себя, вопросам морали и нравственности.

Завершается месяц Рамадан праздником разговения, который называется Ураза-Байрам. Во время празднества традиционно приносится в жертву домашний скот. Ураза-Байрам называется малым праздником - в противоположность большому празднику Курбан-Байраму, празднику жертвоприношения.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Справочник

Все справки

Архив новостей