16 сентября 2007, 19:30

Накануне Рамадана в Кабардино-Балкарии и Дагестане открылись новые мечети

В канун священного для мусульман месяца поста — Рамадана, в Кабардино-Балкарии открылась новая мечеть. Ее построил в селе Каменномостское Зольского района на свои средства местный предприниматель Мустафар Бейтуганов.

В селе Каменномостском проживают шесть тысяч человек, и здесь несколько лет назад уже возвели одну мечеть, но оказалось, что места для всех молящихся не хватает.

На торжественной церемонии открытия новой мечети 13 сентября присутствовали старейшины села и представители местной администрации, сообщает ИА "Росбалт".

А днем ранее, 12 сентября, открылась новая мечеть в селе Гуни Казбековского района республики Дагестан.

Здание было возведено в рекордно короткие сроки — за четыре месяца. 13 мая был заложен первый камень, и уже через четыре месяца в преддверии начала Священного месяца Рамадан двери храма распахнулись перед верующими, пишет печатное издание Духовного управления мусульман Дагестана - газета "Ас-салам".

Это уже третья мечеть в селе. Она названа именем заместителя муфтия духовного управления мусульман Дагестана Курамагомеда Рамазанова, погибшего во время теракта 26 июля в Махачкале.

Ранее "Кавказский узел" сообщал том, что 12 сентября в селении Сурхахи в Ингушетии также открыли новую мечеть Святого Батал-хаджи, которая способна вместить до тысячи верующих.

"Мечеть способна вместить одновременно около тысячи молящихся и построена на пожертвования верующих", - рассказал представитель пресс-службы муфтията республики. "Озвучивать сумму пожертвований по мусульманским канонам считается не этичным", - сообщил источник, но, по словам строителей, "объект построен из самых высококачественных материалов и стоит миллионы долларов, для отделки купола использовалась позолота".

Батал-хаджи, в честь которого открыли мечеть, был основателем вирда - одной из кадирийских ветвей исламского течения суфизма.

Напомним, 13 сентября начинается священный в исламе месяц Рамадан.

С этого дня мусульмане обязаны будут целый месяц соблюдать пост, с рассвета до заката солнца воздерживаясь от еды и питья. Кроме того, они должны отказаться от развлечений и посвятить себя благим делам и помыслам.

Справка: во время Рамадана верующие мусульмане не только придерживаются поста в светлое время суток, но и стараются уделять больше внимания воспитанию себя, вопросам морали и нравственности.

Завершается месяц Рамадан праздником разговения - Ураза Байрам, во время которого традиционно приносится в жертву домашний скот. Ураза-Байрам знаменует завершение поста в месяце Рамадан. Он называется малым праздником - в противоположность большому празднику Курбан-Байраму, празднику жертвоприношения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей