16 сентября 2007, 19:30

Накануне Рамадана в Кабардино-Балкарии и Дагестане открылись новые мечети

В канун священного для мусульман месяца поста — Рамадана, в Кабардино-Балкарии открылась новая мечеть. Ее построил в селе Каменномостское Зольского района на свои средства местный предприниматель Мустафар Бейтуганов.

В селе Каменномостском проживают шесть тысяч человек, и здесь несколько лет назад уже возвели одну мечеть, но оказалось, что места для всех молящихся не хватает.

На торжественной церемонии открытия новой мечети 13 сентября присутствовали старейшины села и представители местной администрации, сообщает ИА "Росбалт".

А днем ранее, 12 сентября, открылась новая мечеть в селе Гуни Казбековского района республики Дагестан.

Здание было возведено в рекордно короткие сроки — за четыре месяца. 13 мая был заложен первый камень, и уже через четыре месяца в преддверии начала Священного месяца Рамадан двери храма распахнулись перед верующими, пишет печатное издание Духовного управления мусульман Дагестана - газета "Ас-салам".

Это уже третья мечеть в селе. Она названа именем заместителя муфтия духовного управления мусульман Дагестана Курамагомеда Рамазанова, погибшего во время теракта 26 июля в Махачкале.

Ранее "Кавказский узел" сообщал том, что 12 сентября в селении Сурхахи в Ингушетии также открыли новую мечеть Святого Батал-хаджи, которая способна вместить до тысячи верующих.

"Мечеть способна вместить одновременно около тысячи молящихся и построена на пожертвования верующих", - рассказал представитель пресс-службы муфтията республики. "Озвучивать сумму пожертвований по мусульманским канонам считается не этичным", - сообщил источник, но, по словам строителей, "объект построен из самых высококачественных материалов и стоит миллионы долларов, для отделки купола использовалась позолота".

Батал-хаджи, в честь которого открыли мечеть, был основателем вирда - одной из кадирийских ветвей исламского течения суфизма.

Напомним, 13 сентября начинается священный в исламе месяц Рамадан.

С этого дня мусульмане обязаны будут целый месяц соблюдать пост, с рассвета до заката солнца воздерживаясь от еды и питья. Кроме того, они должны отказаться от развлечений и посвятить себя благим делам и помыслам.

Справка: во время Рамадана верующие мусульмане не только придерживаются поста в светлое время суток, но и стараются уделять больше внимания воспитанию себя, вопросам морали и нравственности.

Завершается месяц Рамадан праздником разговения - Ураза Байрам, во время которого традиционно приносится в жертву домашний скот. Ураза-Байрам знаменует завершение поста в месяце Рамадан. Он называется малым праздником - в противоположность большому празднику Курбан-Байраму, празднику жертвоприношения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Архив новостей
Все SMS-новости