13 сентября 2007, 08:38

В Ингушетии открыли новую мечеть

В селении Сурхахи в Ингушетии 12 сентября открыли мечеть Святого Батал-хаджи, которая способна вместить до тысячи верующих. Об этом сообщает РИА Новости.

"Мечеть способна вместить одновременно около тысячи молящихся и построена на пожертвования верующих", - рассказал представитель пресс-службы муфтията республики. "Озвучивать сумму пожертвований по мусульманским канонам считается не этичным", - сообщил источник, но, по словам строителей, "объект построен из самых высококачественных материалов и стоит миллионы долларов, для отделки купола использовалась позолота".

Батал-хаджи, в честь которого открыли мечеть, был основателем вирда - одной из кадирийских ветвей исламского течения суфизма.

Присутствовавший на открытии президент Ингушетии Мурат Зязиков обратился к верующим с призывом к единению и терпимости. "Единство, взаимопонимание и согласие между представителями различных религий - это залог достойного будущего Ингушетии и России в целом. Вера в создателя помогала нам пережить тяжелые испытания. Уверен, что и сегодня религия поможет нам сохранить нравственные ценности и стать более милосердными друг к другу", - сказал Зязиков.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", начинается священный в исламе месяц Рамадан.

С сегодняшнего утра мусульмане обязаны будут целый месяц соблюдать пост, с рассвета до заката солнца воздерживаясь от еды и питья. Кроме того, они должны отказаться от развлечений и посвятить себя благим делам и помыслам.

В Ингушетии, где подавляющее большинство местных жителей являются мусульманами, к месяцу Рамадан относятся с особым почтением. В течение этого времени в республике традиционно запрещается продажа алкогольных и спиртосодержащих напитков, а рабочий день сокращается на один час.

Как сообщили "Кавказскому узлу" в Духовном управлении мусульман Ингушетии, в мечетях городов и сел республики по случаю наступления месяца Рамадан пройдут специальные коллективные богослужения.

Справка: во время Рамадана верующие мусульмане не только придерживаются поста в светлое время суток, но и стараются уделять больше внимания воспитанию себя, вопросам морали и нравственности.

Завершается месяц Рамадан праздником разговения - Ураза Байрам, во время которого традиционно приносится в жертву домашний скот. Ураза-Байрам знаменует завершение поста в месяце Рамадан. Он называется малым праздником - в противоположность большому празднику Курбан-Байраму, празднику жертвоприношения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей