13 сентября 2007, 08:38

В Ингушетии открыли новую мечеть

В селении Сурхахи в Ингушетии 12 сентября открыли мечеть Святого Батал-хаджи, которая способна вместить до тысячи верующих. Об этом сообщает РИА Новости.

"Мечеть способна вместить одновременно около тысячи молящихся и построена на пожертвования верующих", - рассказал представитель пресс-службы муфтията республики. "Озвучивать сумму пожертвований по мусульманским канонам считается не этичным", - сообщил источник, но, по словам строителей, "объект построен из самых высококачественных материалов и стоит миллионы долларов, для отделки купола использовалась позолота".

Батал-хаджи, в честь которого открыли мечеть, был основателем вирда - одной из кадирийских ветвей исламского течения суфизма.

Присутствовавший на открытии президент Ингушетии Мурат Зязиков обратился к верующим с призывом к единению и терпимости. "Единство, взаимопонимание и согласие между представителями различных религий - это залог достойного будущего Ингушетии и России в целом. Вера в создателя помогала нам пережить тяжелые испытания. Уверен, что и сегодня религия поможет нам сохранить нравственные ценности и стать более милосердными друг к другу", - сказал Зязиков.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", начинается священный в исламе месяц Рамадан.

С сегодняшнего утра мусульмане обязаны будут целый месяц соблюдать пост, с рассвета до заката солнца воздерживаясь от еды и питья. Кроме того, они должны отказаться от развлечений и посвятить себя благим делам и помыслам.

В Ингушетии, где подавляющее большинство местных жителей являются мусульманами, к месяцу Рамадан относятся с особым почтением. В течение этого времени в республике традиционно запрещается продажа алкогольных и спиртосодержащих напитков, а рабочий день сокращается на один час.

Как сообщили "Кавказскому узлу" в Духовном управлении мусульман Ингушетии, в мечетях городов и сел республики по случаю наступления месяца Рамадан пройдут специальные коллективные богослужения.

Справка: во время Рамадана верующие мусульмане не только придерживаются поста в светлое время суток, но и стараются уделять больше внимания воспитанию себя, вопросам морали и нравственности.

Завершается месяц Рамадан праздником разговения - Ураза Байрам, во время которого традиционно приносится в жертву домашний скот. Ураза-Байрам знаменует завершение поста в месяце Рамадан. Он называется малым праздником - в противоположность большому празднику Курбан-Байраму, празднику жертвоприношения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей