11 октября 2007, 16:06

В Армении оценили принятие комиссией Палаты представителей Конгресса США резолюции о геноциде армян

Вице-спикер Национального Собрания Армении, член Бюро АРФД Ваан Ованнисян заявил журналистам, что очень высоко ценит принятие резолюции N106 со стороны комиссии по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.

"Принятие резолюции может стать серьезным стимулом в развитии армяно-турецких отношений. Тезис о том, что признание геноцида станет препятствием для развития армяно-турецких отношений, является абсолютно лживым",- заявил Ваан Ованнисян.

Директор регионального офиса Армянской Ассамблеи Америки в Армении и Нагорном Карабахе Арпи Варданян заявила журналистам, что принятие комиссией по иностранным делам 106-ой резолюции относительно геноцида армян является большим достижением армянского лобби: "Резолюция действительно является победой армян, так как она была принята, несмотря на многочисленные усилия турок, поднятую ими истерию и угрозы в адрес США".

По словам Арпи Варданян, 106-ая резолюция является первым серьезным шагом в США, ведущим к признанию геноцида армян. Она сообщила, что в настоящее время среди турок проходят бурные обсуждения относительно будущих шагов, однако она затруднилась ответить, какие именно шаги предпримет Турция.

Напомним, что 10 октября комиссия по иностранным делам Палаты представителей при соотношении 27 голосов "за" и 21 голос "против" проголосовала за принятие резолюции N106 о признании геноцида армян. Согласно существующей процедуре, после принятия резолюции, она должна быть включена в повестку дня заседания Палаты представителей. Ранее спикер Палаты Нэнси Пеллоси заявила о том, что поставит резолюцию на обсуждение пленарного заседания Палаты представителей.

Резолюция была представлена 30 января 2007 года на обсуждение Палаты представителей со стороны республиканцев Адама Шифа, Джорджа Радановича и сопредседателей Комитета по армянским вопросам Фрэнка Паллоуна и Джо Нолленберга.

Проект резолюции призывает президента США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов геноцида армян".

Новый проект называют "резолюцией Палаты", так как для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента.

До сегодняшнего дня, благодаря активной работе армянских лоббистов США, свою готовность поддержать резолюции выразило свыше половины членов Палаты представителей - 227. В то же время, сторонниками принятия резолюции в Сенате выступают всего 32 конгрессмена.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии