11 октября 2007, 13:53

Василий Лихачев: Турция жестко отреагирует на резолюцию США по геноциду армян

Зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев прогнозирует очень жесткую реакцию Турции на принятую конгрессом США резолюцию по геноциду армян в начале 20 века.

"Безусловно, вслед за этой резолюцией последует очень жесткая реакция со стороны Турции", - уверен Лихачев.

"Я не исключаю, что турки в той или иной плоскости - прежде всего, в политической - могут поднять этот вопрос на консультациях в НАТО, так как Турция является активным членом Альянса», - цитирует РИА «Новости» эксперта.

Лихачев напомнил, что резолюция комитета конгресса США - не первый шаг в деле признания факта геноцида армян со стороны Османской империи; такого рода прецедент несколько лет назад создала Франция. «Тогда также была очень жесткой реакция со стороны Турции, но демократическое общественное мнение, прежде всего Европы, приветствовало этот шаг как объективный и справедливый», - сказал зампред международного комитета Совета Федерации.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что президент Армении Роберт Кочарян поприветствовал усилия по признанию Конгрессом США геноцида армян 1915 года в Османской империи.

"Признание исторической несправедливости не может нанести ущерба двусторонним отношениям" США и Турции, считает Кочарян, находящийся в Брюсселе с рабочим визитом. По словам главы государства, несмотря на напряженность, возникшую после признания Францией геноцида армян, спустя всего год после этого турецко-французский товарооборот возрос в полтора раза.

Касаясь заявлений о необходимости примирения между Арменией и Турцией, Кочарян отметил, что "самой простой формулой стало бы начало диалога без предварительных условий". Президент напомнил, что в течение последних 15 лет Армения предлагает Анкаре начать подобный диалог, сообщают "Известия".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в ночь с 10 на 11 октября, комиссия по иностранным делам Палаты представителей при соотношении 27 "за" и 21 голос "против" проголосовала за принятие резолюции N106 о признании геноцида армян. Ранее спикер палаты Нэнси Пеллоси заявляла о том, что поставит резолюцию на обсуждение пленарного заседания Палаты представителей.

Подготовка проекта резолюции и его представление в Конгресс вызвали большой ажиотаж в политических кругах как Турции, так и США. Официальная Анкара неоднократно заявляла о том, что сделает все зависящее от себя для того, чтобы воспрепятствовать принятию проекта резолюции N 106. Перед принятием резолюции конгрессменами, Джордж Буш и Кондолиза Райс призвали Конгресс воздержаться от поддержки этого документа ввиду важной роли Турции во внешней политике США.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии