11 октября 2007, 13:27

Парламент Армении благодарен Конгрессу США за одобрение резолюции о геноциде армян

Председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян выразил благодарность американским конгрессменам за одобрение 106-ой резолюции о геноциде армян.

«Мы выражаем благодарность коллегам из Конгресса, которые проявили высокие моральные качества, и не поддались разнообразным давлениям, проголосовав за резолюцию геноцида в Комитете по иностранным делам Палаты представителей», - цитирует слова Торосяна "Новости-Армения", сказанные сегодня на внеочередном заседании парламента.

Ранее президент Армении Роберт Кочарян также поприветствовал усилия по признанию Конгрессом США геноцида армян 1915 года в Османской империи.

"Признание исторической несправедливости не может нанести ущерба двусторонним отношениям" США и Турции, считает Кочарян, находящийся в Брюсселе с рабочим визитом. По словам главы государства, несмотря на напряженность, возникшую после признания Францией геноцида армян, спустя всего год после этого турецко-французский товарооборот возрос в полтора раза.

Касаясь заявлений о необходимости примирения между Арменией и Турцией, Кочарян отметил, что "самой простой формулой стало бы начало диалога без предварительных условий". Президент напомнил, что в течение последних 15 лет Армения предлагает Анкаре начать подобный диалог, сообщают "Известия".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в ночь с 10 на 11 октября, комиссия по иностранным делам Палаты представителей при соотношении 27 "за" и 21 голос "против" проголосовала за принятие резолюции N106 о признании геноцида армян. Ранее спикер палаты Нэнси Пеллоси заявляла о том, что поставит резолюцию на обсуждение пленарного заседания Палаты представителей.

Подготовка проекта резолюции и его представление в Конгресс вызвали большой ажиотаж в политических кругах как Турции, так и США. Официальная Анкара неоднократно заявляла о том, что сделает все зависящее от себя для того, чтобы воспрепятствовать принятию проекта резолюции N 106. Перед принятием резолюции конгрессменами, Джордж Буш и Кондолиза Райс призвали Конгресс воздержаться от поддержки этого документа ввиду важной роли Турции во внешней политике США.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

Архив новостей