11 октября 2007, 13:27

Парламент Армении благодарен Конгрессу США за одобрение резолюции о геноциде армян

Председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян выразил благодарность американским конгрессменам за одобрение 106-ой резолюции о геноциде армян.

«Мы выражаем благодарность коллегам из Конгресса, которые проявили высокие моральные качества, и не поддались разнообразным давлениям, проголосовав за резолюцию геноцида в Комитете по иностранным делам Палаты представителей», - цитирует слова Торосяна "Новости-Армения", сказанные сегодня на внеочередном заседании парламента.

Ранее президент Армении Роберт Кочарян также поприветствовал усилия по признанию Конгрессом США геноцида армян 1915 года в Османской империи.

"Признание исторической несправедливости не может нанести ущерба двусторонним отношениям" США и Турции, считает Кочарян, находящийся в Брюсселе с рабочим визитом. По словам главы государства, несмотря на напряженность, возникшую после признания Францией геноцида армян, спустя всего год после этого турецко-французский товарооборот возрос в полтора раза.

Касаясь заявлений о необходимости примирения между Арменией и Турцией, Кочарян отметил, что "самой простой формулой стало бы начало диалога без предварительных условий". Президент напомнил, что в течение последних 15 лет Армения предлагает Анкаре начать подобный диалог, сообщают "Известия".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в ночь с 10 на 11 октября, комиссия по иностранным делам Палаты представителей при соотношении 27 "за" и 21 голос "против" проголосовала за принятие резолюции N106 о признании геноцида армян. Ранее спикер палаты Нэнси Пеллоси заявляла о том, что поставит резолюцию на обсуждение пленарного заседания Палаты представителей.

Подготовка проекта резолюции и его представление в Конгресс вызвали большой ажиотаж в политических кругах как Турции, так и США. Официальная Анкара неоднократно заявляла о том, что сделает все зависящее от себя для того, чтобы воспрепятствовать принятию проекта резолюции N 106. Перед принятием резолюции конгрессменами, Джордж Буш и Кондолиза Райс призвали Конгресс воздержаться от поддержки этого документа ввиду важной роли Турции во внешней политике США.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей