11 октября 2007, 14:37

Райс: США считают возможным сотрудничество с Россией по ПРО

В Вашингтоне считают "вполне возможным" сотрудничество с Москвой в сфере противоракетной обороны(ПРО).

Об этом в канун визита в Россию вместе с шефом Пентагона Робертом Гейтсом заявила госсекретарь США Кондолиза Райс.

Руководители американских внешнеполитического и военного ведомств отбывают сегодня в Москву на переговоры со своими российскими коллегами Сергеем Лавровым и Анатолием Сердюковым. Эти встречи в формате "два плюс два", на которых будет рассматриваться весь комплекс вопросов стратегической стабильности, а также актуальные региональные проблемы, пройдут 12-13 октября.

Беседуя во вторник с американскими журналистами, Райс подтвердила, что они с Гейтсом настроены на обсуждение "стратегических политико-военных интересов" обеих стран. При этом госсекретарь утверждала, что администрация Буша "стремится к совместным с россиянами договоренностям и дискуссиям, касающимся противоракетной обороны". "Сотрудничество /с Россией/ в области противоракетной обороны нам кажется вполне возможным", - сказала она.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев не исключает, что российская делегация вновь поставит вопрос о размещении элементов ПРО США в Польше и Чехии на зимней сессии Парламентской Ассамблее Совета Европы в 2008 году.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Кисляк заявлял, что два раунда переговоров по системе противоракетной обороны (ПРО) между Россией и США прошли впустую и позиции сблизить не удалось.

"Кавказский узел" также сообщал, что ранее в администрации Джорджа Буша заявили, что предложенные Россией варианты по радарным станциям в Азербайджане и России не могут заменить собой объекты третьего позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

С предложением о совместном использовании Россией и США Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана, президент России Владимир Путина выступил на встрече с главой США Джорджем Бушем в рамках саммита G-8 в Хайлигендамме 7 июня.

Однако Дж. Буш, отвечая на предложение В. Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей