11 октября 2007, 14:37

Райс: США считают возможным сотрудничество с Россией по ПРО

В Вашингтоне считают "вполне возможным" сотрудничество с Москвой в сфере противоракетной обороны(ПРО).

Об этом в канун визита в Россию вместе с шефом Пентагона Робертом Гейтсом заявила госсекретарь США Кондолиза Райс.

Руководители американских внешнеполитического и военного ведомств отбывают сегодня в Москву на переговоры со своими российскими коллегами Сергеем Лавровым и Анатолием Сердюковым. Эти встречи в формате "два плюс два", на которых будет рассматриваться весь комплекс вопросов стратегической стабильности, а также актуальные региональные проблемы, пройдут 12-13 октября.

Беседуя во вторник с американскими журналистами, Райс подтвердила, что они с Гейтсом настроены на обсуждение "стратегических политико-военных интересов" обеих стран. При этом госсекретарь утверждала, что администрация Буша "стремится к совместным с россиянами договоренностям и дискуссиям, касающимся противоракетной обороны". "Сотрудничество /с Россией/ в области противоракетной обороны нам кажется вполне возможным", - сказала она.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев не исключает, что российская делегация вновь поставит вопрос о размещении элементов ПРО США в Польше и Чехии на зимней сессии Парламентской Ассамблее Совета Европы в 2008 году.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Кисляк заявлял, что два раунда переговоров по системе противоракетной обороны (ПРО) между Россией и США прошли впустую и позиции сблизить не удалось.

"Кавказский узел" также сообщал, что ранее в администрации Джорджа Буша заявили, что предложенные Россией варианты по радарным станциям в Азербайджане и России не могут заменить собой объекты третьего позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

С предложением о совместном использовании Россией и США Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана, президент России Владимир Путина выступил на встрече с главой США Джорджем Бушем в рамках саммита G-8 в Хайлигендамме 7 июня.

Однако Дж. Буш, отвечая на предложение В. Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей