04 октября 2007, 19:39

Косачев: РФ зимой может поставить на сессии ПАСЕ вопрос о ПРО США в Европе

Глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев не исключает, что российская делегация вновь поставит вопрос о размещении элементов ПРО США в Польше и Чехии на зимней сессии Парламентской Ассамблее Совета Европы в 2008 году.

"Крайне прискорбна ситуация вокруг этой темы", - сказал он российским журналистам, комментируя недавний отказ ПАСЕ в срочном порядке рассмотреть политические последствия размещения американской ПРО в Восточной Европе.

При этом Косачев высказал мнение, что "здесь серьезно поработали американцы через стран-представителей" (США являются наблюдателями в Совете Европы). Он отметил, что если бы дискуссия состоялась, "она была бы нелицеприятной для авторов проектов, США, и руководителей Польши и Чехии, которые пытаются действовать в обход общественного мнения", сообщает РИА "Новости".

Глава российской делегации в ПАСЕ указал, что наша делегация будет инициировать рассмотрение темы ПРО в срочном порядке на предстоящей в конце января будущего года сессии ПАСЕ.

Напомним, что американские специалисты, изучавшие в Азербайджане возможность использования Габалинской радиолокационной станции, посетили также Грузию. По версии грузинских СМИ, теперь эксперты США изучают возможность строительства РЛС, подобной Габалинской, в Аджарии.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Кисляк заявлял, что два раунда переговоров по системе противоракетной обороны (ПРО) между Россией и США прошли впустую и позиции сблизить не удалось.

"Кавказский узел" сообщал, что ранее в администрации Джорджа Буша заявили, что предложенные Россией варианты по радарным станциям в Азербайджане и России не могут заменить собой объекты третьего позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

С предложением о совместном использовании Россией и США Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана, президент России Владимир Путинна выступил на встрече с главой США Джорджем Бушем в рамках саммита G-8 в Хайлигендамме 7 июня.

Однако Дж. Буш, отвечая на предложение В. Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей