13 ноября 2007, 16:03

В Волгограде на заводе "Ахтуба" меняется руководство

Конфликт на оборонном предприятии ОАО "ПК "Ахтуба" в Волгограде 12 ноября получил свое продолжение. По свидетельству сотрудников предприятия, на заводе появилось новое руководство в лице назначенного на должность гендиректора Валентина Кантемирова. Попасть на территорию предприятия команда нового генерального директора смогла лишь при помощи сотрудников силовых структур.

Сакит Аллахвердиев - до 12 ноября генеральный директор ОАО "ПК "Ахтуба" - назвал это рейдерским захватом предприятия. Он выступил по этому поводу с очередным обращением на своем официальном сайте.

"Учитывая то, что информация о ситуации вокруг завода не освещается СМИ по указанию определенных лиц властных структур области, я вынужден сделать данное заявление с помощью Интернета, - говорится в опубликованном тексте. - Руководство концерна, ориентируясь интересами личной выгоды, предпринимает действия, направленные на нарушение работы предприятия и, в конечном итоге, на продажу имущественного комплекса завода".

"Во всех действиях Концерна и следственных органов есть связующее звено, которым является председатель Областной думы Волгоградской области Лихачев В. В., - говорится далее в тексте заявления. - Лично он принимает представителей концерна в Волгограде, предоставляет помещение для проведения так называемого "совета директоров", рекомендует кадры на должность директора завода".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", 9 ноября состоялось заседание совета директоров ОАО "ПК "Ахтуба", в повестке дня которого стоял вопрос об увольнении с должности генерального директора Аллахвердиева С. А. и назначение директором завода Кантимирова В. В. По словам руководства "Ахтубы" на заседание в Волгоград прибыли трое из пяти членов совета - представители головного концерне. Представитель государства в совете директоров завода Князев А. Н. отказался участвовать в заседании по причине отсутствия директивы от Управления судостроения и Росимущества по данной повестке дня. По причине болезни на заседании отсутствовали Аллахвердиев С. А. и Воронова Т. А. Несмотря на это, заседание было проведено, и решение об увольнении Аллахвердиева было принято.

"Решение об увольнении было принято несмотря на то, что человек в данное время находится на больничном, - прокомментировала ситуацию начальник юридического отдела ОАО "ПК "Ахтуба" Елена Нестеренко. - Да, в трудовом контракте Аллахвердиева, подписанном на пять лет, есть пункт о его досрочном расторжении, но в данной ситуации мы ставим вопрос о нелегитимности данного решения и самого прошедшего 9 октября совета директоров. Мы уже составили исковое заявление в суд, но в понедельник в суде - неприемный день, поэтому не смогли подать иск сегодня".

По словам Протопоповой, после прошедшего в Москве 31 октября 2007 года совета директоров концерна ничто не предвещало такого поворота событий. Были рассмотрены финансовые отношения между ОАО "ПК "Ахтуба" и его материнской компанией ОАО "Концерн "Океанприбор" и принято решение провести акт сверки между предприятиями, а 15 ноября 2007 - провести заседание совета директоров на ОАО "ПК "Ахтуба".

"Происходящие события говорят сами за себя. На мой взгляд, за всем этим есть и финансовая заинтересованность ряда лиц, и политическая составляющая, - комментирует ситуации в своем сегодняшнем заявлении Сакит Аллахвердиев. - Непонятно, с каких пор председатель областной Думы стал заниматься заводскими проблемами и решением кадровых вопросов на предприятиях. В его ли это компетенции?! В чем его заинтересованность?! К сожалению, вспоминаются громкие события последних лет в нашей области. Арест и освобождение Ищенко Е. П., бывшего мэра Волгограда, арест начальника ГУВД области Цукрука М. В., а также арест и освобождение бизнесмена Михеева О. Л., в настоящее время - дело по заводу "Ахтуба".

Напомним, ранее Сакит Аллахвердиев о конфликте между заводом и концерном говорил так: "В причастности к этому я подозревал Александрова Г. А., в чем впоследствии и убедился. За ним стоит определенная группа лиц, которые хотят заработать на продаже имущественного комплекса завода".

Между волгоградским заводом и его материнской компанией ОАО "Концерн "Океанприбор" (Санкт-Петербург) в течение последнего года существуют определенные разногласия. 9 октября 2007 года руководство волгоградского предприятия на пресс-конференции сделало заявление о попытке рейдерского захвата волгоградского завода и желани руководства концерна сменить руководство завода.

По мнению выступавшего на пресс-конференции первого заместителя генерального директора ОАО "ПК "Ахтуба" Валерия Нестеренко, в случае, если это произойдет, волгоградскому предприятию грозит остановка, а, возможно, и полное прекращение деятельности. Руководство "Ахтубы" усмотрело у топ-менеджеров головного концерна наличие интереса лишь к площадям предприятия, но не к его производственным мощностям. "Около 700 человек может лишиться рабочих мест, Волгоградская область потеряет крупного налогоплательщика, а обороноспособность страны понесет невосполнимый урон, так как "Ахтуба" производит уникальную продукцию", - пояснил Нестеренко.

Проверки различными контролирующими органами продолжаются на ОАО "ПК "Ахтуба" около шести месяцев. 31 июля 2007 года УНП ГУВД Волгоградской области возбуждено уголовное дело по факту несвоевременной уплаты НДФЛ. Однако официального комментария по этому поводу корреспонденту "Кавказского узла" в ГУВД области получить так и не удалось.

В Волгоградской областной Думе корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что занимаются изучением сегодняшнего заявления Аллахвердиева, но прокомментировать его как-либо сегодня не успеют.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей