19 октября 2007, 04:36

Директор завода "Ахтуба": "Меня пытаются наказать"

Генеральный директор ОАО "ПК "Ахтуба" в Волгоградской области Сакит Аллахвердиев впервые с начала конфликта вокруг данного предприятия прокомментировал ситуацию.

По словам Аллахвердиева, "нападки" на завод начались после выборов главы Волгограда, которые состоялись 20 мая сего года, и в которых Аллахвердиев участвовал в качестве одного из кандидатов на пост мэра. После проверок различными ведомствами у предприятия были обнаружены долги по НДФЛ.

"Но заводу оплатили заказ и 20-го июня 2007 года мы полностью, по всем позициям, рассчитались, - рассказывает гендиректор предприятия. - После налоговых проверок у нас работали сотрудники Управления налоговых преступлений ГУВД Волгоградской области, которые составили акт по результатам проверок. В нем они отразили, что долг по НДФЛ и остальным налогам был, но он погашен полностью".

Далее Аллахвердиев констатировал факт, о котором уже сообщал ранее "Кавказский узел": 31 июля 2007 года ГСУ ГУВД Волгоградской области было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов, были предприняты попытки выемки документации на заводе. Однако сам гендиректор предприятия в это время находился в отпуске.

По словам Аллахвердиева, среди других нарушений, которые вменяются руководству предприятия на данный момент, - беспроцентные ссуды сотрудникам предприятия и покупка ценных бумаг.

"Но это не запрещено, - уверен гендиректор. - "Ахтуба" в настоящее время не в состоянии предоставить людям, которые у нас проработали 30-40 лет, квартиры. Но есть возможность дать им ссуду. Впоследствии эти деньги удерживаются из зарплаты".

"О каком социальном партнерстве говорят все вокруг в нашей области, если нам не дают возможности хоть как-то поддержать своих работников? Так же мы несколько лет оказываем помощь Серафимовскому детскому дому, нескольким детским садам, участникам и ветеранам ВОВ, детям Сталинграда, милиции, - прокомментировал Аллахвердиев. - Сейчас же МВД меня упрекает в этих расходах. Они считают, что я нанес ущерб государству. Хотя эти деньги - прибыль завода, которую мы ни от кого не скрываем".

"Да, завод покупал векселя Сбербанка России в филиалах Волгоградской области. Мы их покупаем для того, чтобы обеспечить зарплату нашим работникам. Законом и это не запрещено. Есть множество предприятий, которые договора подписывают при одном условии. Оно заключается в том, что они имеют право в безакцептном порядке снимать деньги с расчетного счета завода - те суммы, которые им вздумается. В итоге все мы, работники предприятия, рискуем остаться без зарплаты", - сказал Аллахвердиев.

В качестве примера директор ОАО "ПК "Ахтуба"" привел ситуацию с Водоканалом, который несколько лет назад он так и сделал, проходя процедуру банкротства. "Мы потом судились с ними три года за эти деньги. Возврат происходил по частям, в течение длительного времени. А что мне в это время выдавать трудящимся в качестве зарплаты?".

"При покупке векселей мы страхуем зарплаты работникам нашего предприятия от таких случаев", - пояснил Аллахвердиев.

Волна негатива, в адрес его персоны, прокатившаяся в последнее время в местных СМИ, по мнению Аллахвердиева, есть ни что иное как заказ: "Всем известно, как прошли выборы в мэрию города. Меня просили поддержать того же кандидата, которого поддерживал штаб во главе с вице-губернатором. Но, во-первых, я сам участвовал в выборах, а во-вторых, федеральные структуры попросили меня поддержать другого человека, что я и сделал".

Аллахвердиев считает, что его теперь пытаются наказать: "Среди заинтересованных есть люди, которые работают в других регионах, но родом из нашей области, люди, имеющие влияние на силовые структуры, есть и те, кто решил воспользоваться моментом и теперь пытается устранить меня в связи с национальным признаком. Это не славяне, и они связаны с моей политической деятельностью. И обо всем этом известно федеральным структурам".

"Сегодня судьба завода фактически в их руках, - продолжает руководитель предприятия. - А я в свою очередь хочу отметить, что этот завод нужен не только мне, не только трудовому коллективу. Этот завод нужен нашему городу, нашей области, нашей стране. Ни одна подводная лодка не обходится без изделий завода "Ахтуба". Желающих перетащить наши заказы  на другие заводы много. Но ни один другой завод не освоит производство, которым владеет наше предприятие. Если осуществятся их планы, то, как минимум на 5 лет, задержится программа вооружения нашей страны. А это уже стратегический вопрос".

Аллахвердиев также сообщил, что из ОАО "Концерн "Океанприбор", который уже около года является держателем 74,5% акций волгоградского госзавода, ему неоднократно поступали предложения о продаже части земли предприятия либо о продаже половины завода.

"Наш завод находится практически в центре города, земля у нас дорогая. Сначала предлагали часть заводских территорий, на которых находятся очистные сооружения, отвести под другое предприятие, передать ему право на землю и впоследствии продать от имени уже частных лиц. Без очистных сооружений завод не сможет полноценно функционировать. Продажа заводских территорий означает умерщвление основного производства", - рассказал гендиректор ОАО "ПК "Ахтуба".

"Я не поддержал их первое предложение, не поддержал и второе - просто продать половину завода. Вот и стал неугодным руководителем, который мешает разбазарить предприятие, - уверен Аллахвердиев. - Уволить меня не могут, так как мой контракт подписан на 5 лет. А как же можно устранить? Решили посадить. Вот теперь ищут повод. Им выгоднее заплатить относительно небольшую сумму для устранения меня, и заполучить несколько миллионов долларов".

Свои отношения с руководством концерна "Океанприбор" гендиректор ОАО "ПК "Ахтуба" описал так: "Изначально наши отношения с руководством сложились весьма странно. После первой коллегии Александров - только что назначенный генеральный директор концерна - произнес мне такую фразу: "Если вы будете противиться, то кто-то обязательно пострадает".

"Мой ответ был таков: "Если начинать с этого, то кто-то точно пострадает". Но после этого мы вместе приложили усилия, и у нас сложились с ним деловые отношения. Вместе мы плодотворно проработали чуть больше года. Но в последние месяцы наши отношения весьма напряженные", - заключил Сакит Аллахвердиев.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 13:44

20 сентября 2017, 12:55

20 сентября 2017, 12:48

  • Саиду Амирову отказано в помиловании

    Комиссия единогласно отказала в помиловании осужденному на пожизненное заключение Саиду Амирову, несмотря на 189 обращений в поддержку бывшего мэра Махачкалы, сообщила 19 сентября газета "Оренбуржье" со ссылкой на вице-губернатора Оренбургской области.

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

Архив новостей