10 ноября 2007, 18:20

Уроженец Северной Осетии Виталий Калоев покинет тюрьму в Швейцарии не раньше 12 ноября

Уроженец Северной Осетии Виталий Калоев, осужденный в Швейцарии за убийство диспетчера компании "SkyGuide" и освобожденный досрочно, покинет стены тюрьмы не раньше понедельника, 12 ноября.

"До понедельника в судьбе Калоева никаких изменений не будет. Он пока находится в заключении", - цитирует слова представителя посольства РФ в Швейцарии РИА Новости.

По его словам, 12 ноября представитель посольства будет связываться с федеральными властями, и, в случае освобождения Калоева, представитель консульского отдела будет готов выехать, чтобы вручить Калоеву необходимые документы на возвращение.

Как пишет сегодня "Российская газета", российский адвокат Калоева Владимир Сергеев проявляет сдержанность в вопросе о немедленном возвращении россиянина на родину. Он пояснил, что Калоева освобождают условно-досрочно, что предполагает административный надзор за бывшим заключенным.

Ранее "Кавказский узел" рассказывал, что уроженец Северной Осетии Виталий Калоев, осужденный в Швейцарии за убийство диспетчера компании "Скайгайд" и досрочно освобожденный из тюрьмы, вернется в Россию в течение недели. "Через неделю можно ожидать, что Калоев вернется на родину уже свободным человеком. Но стопроцентной гарантии, что это будет неделя, а не восемь дней, посольство дать не может, но, во всяком случае, речь идет о таких временных параметрах", - сказал дипломат по телефону.

"По прогнозам, потребуется некоторое время, но незначительное на оформление бумаг - свидетельства на возвращение, других документов. В принципе мы ожидаем, что этот процесс займет около недели", - цитирует РИА Новости атташе по связям с прессой посольства РФ в Швейцарии Александра Гладкова.

Он отметил, что приговор федерального Верховного суда Швейцарии является окончательным, поскольку это высшая судебная инстанция страны. "Калоев получает право на досрочное освобождение в соответствии с законодательством страны - человек, который провел в заключении более двух третей срока, имеет право на досрочное освобождение", - отметил дипломат.

По мнению Владимира Сергеева, адвоката Виталия Калоева, осужденного за убийство диспетчера "Скайгайд", власти Северной Осетии сделали для его освобождения больше, чем федеральные. "Было больше разговоров, понимаете. Был некий информационный повод, когда состоялось решение о сокращении восьмилетнего срока до 5 лет и 3 месяцев, все стали комментировать и говорить, что да, это хорошее решение", - говорит Сергеев. "А в перерывах между этими информационными поводами на самом деле никто ничего не делал", - сетует он. "Больше делали власти Северной Осетии, нежели российские", - уверен адвокат Калоева.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 8 ноября Верховный суд Швейцарии постановил немедленно освободить уроженца Северной Осетиии Виталия Калоева, осужденного в 2004 году за убийство диспетчера SkyGuide.

Напомним, 4 сентября окружной суд швейцарского города Бюлах признал виновными в "преступной небрежности" и убийстве людей по неосторожности сотрудников Skyguide. Трое из них получили по году лишения свободы с отсрочкой приговора. Еще один осужденный должен будет выплатить штраф в размере 13,5 тыс. швейцарских франков ($11,2 тыс.). Еще четверо подсудимых были оправданы. Все обвиняемые отказались признать свою вину, переложив ее на убитого Калоевым диспетчера Петера Нильсена, который дежурил в ночь катастрофы.

Швейцарский авиадиспетчер компании SkyGuide Петер Нильсон был зарезан Калоевым 24 февраля 2004 года возле своего дома в городе Клотен, в одном из отелей которого на следующий день был арестован Калоев.

В октябре 2005 года суд Цюриха признал Виталия Калоева виновным в умышленном убийстве и приговорил его к восьми годам тюрьмы строгого режима. Однако в июне этого года суд смягчил приговор Калоева, снизив срок заключения до пяти лет и трех месяцев тюрьмы.

Кроме того, Калоев, отбыв две трети своего наказания, мог быть освобожден досрочно уже в конце августа этого года, однако прокурор опротестовал это решение в Федеральном суде Швейцарии - высшей судебной инстанции страны.

Напомним, в ночь с 1 на 2 июля 2002 года в небе над Боденским озером  столкнулись Ту-154 Башкирских авиалиний и грузовой Boeing компании DHL. Тогда погиб 71 человек, включая 45 детей, летевших на каникулы в Испанию. Виталий Калоев потерял в этой катастрофе всю свою семью - жену, дочь и сына.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Архив новостей