18 августа 2007, 00:33

Прокурор оспорил решение швейцарского суда отпустить Калоева

Прокурор Ульрих Ведер подал апелляцию на решение об освобождении Виталия Калоева в Федеральный суд Швейцарии – высшую судебную инстанцию конфедерации. Только после рассмотрения апелляции швейцарский суд сможет подтвердить или аннулировать решение цюрихского суда об освобождении Калоева.

Если бы не это, то Калоев мог бы выйти из тюрьмы уже в следующую пятницу, 24-го августа, сообщает «Русская служба новостей».

Адвокат Анатолий Кучерена считает решение швейцарского суда об освобождении Виталия Калоева справедливым, сообщается в информации «Газеты.ру».

"Это абсолютно правильно и это абсолютно справедливо. Тем более, что есть решение суда. Это ни в коем случае не свидетельствует, что он невиновен, но есть процедуры, которые предусмотрены как российским законодательством, так и швейцарским законодательством, так называемое условно-досрочное освобождение», - высказал свое мнение член общественной палаты Анатолий Кучерена.

Он пояснил, что, как правило, условно-досрочное освобождение применяется тогда, когда человек ведет себя достаточно дисциплинированно, не нарушает порядки.

Адвокаты Калоева рассчитывали освободить подзащитного еще в июле. Однако суд не пошел на то, чтобы сократить наказание осужденному до трех лет (в этом случае российский гражданин тут же оказался бы на свободе: он уже отсидел в местной тюрьме больше трех лет).

Вместо этого суд снизил срок его заключения до 5 лет и трех месяцев. Защита, в свою очередь, опротестовала это решение. Впрочем, уже тогда, рассматривая апелляцию осужденного, суд признал существование в этом деле смягчающих обстоятельств.

Но обвинительный приговор в предумышленном убийстве диспетчера судьи пересматривать не стали. Произошло ли это на сей раз, пока не известно.

Родственники Калоева считают решение о его освобождении справедливым. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» его брат, Юрий Калоев, сказал, что «чувствует радость и больше ничего» за брата, который «уже шестой года находится в состоянии депрессии». Теперь, по его словам, «остается только ждать» освобождения.

Он сказал, что встречать Виталия он будет в Москве, а затем они вместе поедут в Северную Осетию.

Ранее, как сообщал "Кавказский узел", суд Цюриха снизил до 5 лет и 3 месяцев срок тюремного заключения Калоева.

Швейцарский авиадиспетчер компании SkyGuide Петер Нильсон, причастный к катастрофе российского самолета Ту-154 над Боденским озером, был зарезан Калоевым 24 февраля 2004 года возле своего дома в городе Клотен, в одном из отелей которого на следующий день был арестован Калоев. 26 октября 2006 года суд в Цюрихе приговорил Виталия Калоева к восьми годам колонии строгого режима, признав его виновным в умышленном убийстве Нильсена.

В авиакатастрофе над Боденским озером в июле 2002 года погиб 71 человек, включая 45 детей. Виталий Калоев потерял в этой катастрофе всю свою семью - жену, дочь и сына.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии