09 ноября 2007, 18:48

В МИД РФ довольны освобождением уроженца Северной Осетии Калоева

Глава МИД России Сергей Лавров выразил удовлетворение тем, что россиянин Виталий Калоев, осужденный за убийство авиадиспетчера Skyguide, освобожден досрочно. Темы Калоева Лавров касался в беседе с президентом Швейцарии Мишлин Кальми-Рей.

"Вопрос находился в правовом поле Швейцарии и решался в рамках швейцарского правосудия, - говорит Лавров. - Сторона, защищавшая Калоева, представили аргументы, которые были приняты".

"Мы удовлетворены, что Виталий Калоев окажется в ближайшие часы, если еще не оказался, на свободе", - цитирует Лаврова РИА «Новости». "Я в беседе с госпожой президентом выразил удовлетворение исходом дела, удовлетворение, что еще одна страница в цепи трагических событий после катастрофы перевернута", - заключил Лавров.

В свою очередь, президент Швейцарии сказала, что это является судебным решением, и отказалась его комментировать.

Ранее "Кавказский узел" рассказывал, что уроженец Северной Осетии Виталий Калоев, осужденный в Швейцарии за убийство диспетчера компании "SkyGuide" и досрочно освобожденный из тюрьмы, вернется в Россию в течение недели. "Через неделю можно ожидать, что Калоев вернется на родину уже свободным человеком. Но стопроцентной гарантии, что это будет неделя, а не восемь дней, посольство дать не может, но, во всяком случае, речь идет о таких временных параметрах", - сказал дипломат по телефону. "По прогнозам, потребуется некоторое время, но незначительное на оформление бумаг - свидетельства на возвращение, других документов. В принципе мы ожидаем, что этот процесс займет около недели", - цитирует РИА Новости атташе по связям с прессой посольства РФ в Швейцарии Александра Гладкова.

Он отметил, что приговор федерального Верховного суда Швейцарии является окончательным, поскольку это высшая судебная инстанция страны. "Калоев получает право на досрочное освобождение в соответствии с законодательством страны - человек, который провел в заключении более двух третей срока, имеет право на досрочное освобождение", - отметил дипломат.

Досрочное освобождение россиянина Виталия Калоева из швейцарской тюрьмы - справедливо, считает глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

"Если бы швейцарское правосудие было более расторопным и вовремя вынесло бы решение в отношении виновных авиадиспетчеров, то, возможно, второй трагедии - убийства - не произошло бы", - считает глава комитета, которого цитирует РСН.

Президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров считает, что в деле Виталия Калоева восторжествовала справедливость.

"Я искренне благодарен МИД России и лично Сергею Лаврову за участие в судьбе нашего земляка Виталия Калоева, которые сделали очень много для возвращения его на Родину. Я и сам неоднократно встречался с адвокатами Калоева, ездил к нему в Швейцарию. Надеюсь, Виталий Калоев приедет к себе на родину в Северную Осетию. Конечно, потеряв семью, ему и сейчас будет нелегко. Но я, и весь осетинский народ готовы сделать все возможное, чтобы ему жилось комфортно и удобно у себя на родной земле", - заявил Мамсуров.

Напомним, Верховный суд Швейцарии сегодня постановил немедленно освободить уроженца Северной Осетии Виталия Калоева, осужденного в 2004 году за убийство диспетчера SkyGuide.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", окружной суд швейцарского города Бюлах 4 сентября признал виновными в "преступной небрежности" и убийстве людей по неосторожности сотрудников Skyguide. Трое из них получили по году лишения свободы с отсрочкой приговора. Еще один осужденный должен будет выплатить штраф в размере 13,5 тыс. швейцарских франков ($11,2 тыс.). Еще четверо подсудимых были оправданы. Все обвиняемые отказались признать свою вину, переложив ее на убитого Калоевым диспетчера Петера Нильсена, который дежурил в ночь катастрофы.

Швейцарский авиадиспетчер компании SkyGuide Петер Нильсон был зарезан Калоевым 24 февраля 2004 года возле своего дома в городе Клотен, в одном из отелей которого на следующий день был арестован Калоев.

В октябре 2005 года суд Цюриха признал Виталия Калоева виновным в умышленном убийстве и приговорил его к восьми годам тюрьмы строгого режима. Однако в июне этого года суд смягчил приговор Калоева, снизив срок заключения до пяти лет и трех месяцев тюрьмы.

Кроме того, Калоев, отбыв две трети своего наказания, мог быть освобожден досрочно уже в конце августа этого года, однако прокурор опротестовал это решение в Федеральном суде Швейцарии - высшей судебной инстанции страны.

Напомним, в ночь с 1 на 2 июля 2002 года в небе над Боденским озером столкнулись Ту-154 Башкирских авиалиний и грузовой Boeing компании DHL. Тогда погиб 71 человек, включая 45 детей, летевших на каникулы в Испанию. Виталий Калоев потерял в этой катастрофе всю свою семью - жену, дочь и сына.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

19 января 2017, 17:29

19 января 2017, 17:08

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии