10 ноября 2007, 03:55

Родственники погибших в Германии ждали освобождения уроженца Северной Осетии Калоева

Родственники погибших в авиакатастрофе в июле 2002 года над озером в Германии поддерживают досрочное освобождение Виталия Калоева, осужденного за убийство диспетчера "Скайгайд". Об этом сообщил председатель Башкирской республиканской общественной организации "Родственники погибших в авиакатастрофе 2 июля 2002 года" Зульфат Хамматов.

"То что он (Калоев) возвращается, мы восприняли положительно, потому что его наказание с первых дней считаем несправедливым, и виним швейцарскую сторону", - цитирует Хамматова РИА "Новости". С другой стороны, для родственников погибших, по словам Хамматова, диспетчер "Скайгайда" являлся не столько виновным, сколько главным свидетелем, который должен был присутствовать на суде.

"Они его не сохранили, не поставили охрану, якобы потому, что это нарушает права человека. Есть программа защиты свидетелей, но она почему-то не сработала. А он мог бы быть живым и здоровым, и мог бы дать правдивые показания в суде", - говорит Хамматов. Тем не менее, родственники погибших, по его словам, считают досрочное освобождение Калоева справедливым.

"Это справедливое освобождение, он давно должен быть освобожденным. Швейцарская сторона долгое время тянуло волынку и даже не извинилась", - сказал Хамматов, пояснив, что под "швейцарской стороной" имеет в виду и "Скайгайд", и государство, так как это компания является государственной корпорацией.

По мнению Хамматова, главным виновником произошедшей трагедии является Ален Россье, возглавлявший тогда "Скайгайд", а также совет директоров компании, который отвечал за выделение финансовых ресурсов, в том числе на обновление оборудования диспетчерской службы. "Ответственность несет, в первую очередь, Швейцарская Конфедерация, раз директор компании являлся представителем государства. Трагедия произошла из-за недоработки компании. Представители совета директоров сами в прессе признавались, что экономили средства", - сказал он.

Хамматов напомнил, что в ту ночь на пульте были два диспетчера вместо трех, как того требует инструкция; кроме того, была выявлена масса нарушений в диспетчерской службе. "У них было старое оборудование", - подтвердил Хамматов.

"Освобождение Калоева мы ждали, это один из этапов наших действий", - заявил председатель общественной организации, подытожив, что родственники погибших в авиакатастрофе собираются и дальше общаться с Калоевым. "Мы с ним встречались в Швейцарии и Германии, когда он был в тюрьме, постоянно общались с его родственниками и дальше будем с ним общаться. Мы его понимаем лучше, чем кто-либо", - сказал Хамматов.

Напомним, ранее "Кавказский узел" сообщал, что глава МИД России Сергей Лавров также выразил удовлетворение тем, что Виталий Калоев освобожден досрочно. Темы Калоева Лавров касался в беседе с президентом Швейцарии Мишлин Кальми-Рей. "Вопрос находился в правовом поле Швейцарии и решался в рамках швейцарского правосудия, - говорит Лавров. - Сторона, защищавшая Калоева, представили аргументы, которые были приняты". "Мы удовлетворены, что Виталий Калоев окажется в ближайшие часы, если еще не оказался, на свободе", - сказал Лавров.

Ранее "Кавказский узел" рассказывал, что уроженец Северной Осетии Виталий Калоев, осужденный в Швейцарии за убийство диспетчера компании "Скайгайд" и досрочно освобожденный из тюрьмы, вернется в Россию в течение недели. "Через неделю можно ожидать, что Калоев вернется на родину уже свободным человеком. Но стопроцентной гарантии, что это будет неделя, а не восемь дней, посольство дать не может, но, во всяком случае, речь идет о таких временных параметрах", - сказал дипломат по телефону. "По прогнозам, потребуется некоторое время, но незначительное на оформление бумаг - свидетельства на возвращение, других документов. В принципе мы ожидаем, что этот процесс займет около недели", - цитирует РИА Новости атташе по связям с прессой посольства РФ в Швейцарии Александра Гладкова.

Он отметил, что приговор федерального Верховного суда Швейцарии является окончательным, поскольку это высшая судебная инстанция страны. "Калоев получает право на досрочное освобождение в соответствии с законодательством страны - человек, который провел в заключении более двух третей срока, имеет право на досрочное освобождение", - отметил дипломат.

Досрочное освобождение россиянина Виталия Калоева из швейцарской тюрьмы - справедливо, считает глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

"Если бы швейцарское правосудие было более расторопным и вовремя вынесло бы решение в отношении виновных авиадиспетчеров, то, возможно, второй трагедии - убийства - не произошло бы", - считает глава комитета, которого цитирует РСН.

Президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров считает, что в деле Виталия Калоева восторжествовала справедливость.

"Я искренне благодарен МИД России и лично Сергею Лаврову за участие в судьбе нашего земляка Виталия Калоева, которые сделали очень много для возвращения его на Родину. Я и сам неоднократно встречался с адвокатами Калоева, ездил к нему в Швейцарию. Надеюсь, Виталий Калоев приедет к себе на родину в Северную Осетию. Конечно, потеряв семью, ему и сейчас будет нелегко. Но я, и весь осетинский народ готовы сделать все возможное, чтобы ему жилось комфортно и удобно у себя на родной земле", - заявил Мамсуров.

Напомним, Верховный суд Швейцарии постановил немедленно освободить уроженца Северной Осетии Виталия Калоева, осужденного в 2004 году за убийство диспетчера "Скайгайд".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", окружной суд швейцарского города Бюлах 4 сентября признал виновными в "преступной небрежности" и убийстве людей по неосторожности сотрудников "Скайгайд". Трое из них получили по году лишения свободы с отсрочкой приговора. Еще один осужденный должен будет выплатить штраф в размере 13,5 тыс. швейцарских франков ($11,2 тыс.). Еще четверо подсудимых были оправданы. Все обвиняемые отказались признать свою вину, переложив ее на убитого Калоевым диспетчера Петера Нильсена, который дежурил в ночь катастрофы.

Швейцарский авиадиспетчер компании "Скайгайд" Петер Нильсон был зарезан Калоевым 24 февраля 2004 года возле своего дома в городе Клотен, в одном из отелей которого на следующий день был арестован Калоев.

В октябре 2005 года суд Цюриха признал Виталия Калоева виновным в умышленном убийстве и приговорил его к восьми годам тюрьмы строгого режима. Однако в июне этого года суд смягчил приговор Калоева, снизив срок заключения до пяти лет и трех месяцев тюрьмы.

Кроме того, Калоев, отбыв две трети своего наказания, мог быть освобожден досрочно уже в конце августа этого года, однако прокурор опротестовал это решение в Федеральном суде Швейцарии - высшей судебной инстанции страны.

Напомним, в ночь с 1 на 2 июля 2002 года в небе над Боденским озером столкнулись Ту-154 Башкирских авиалиний и грузовой Boeing компании DHL. Тогда погиб 71 человек, включая 45 детей, летевших на каникулы в Испанию. Виталий Калоев потерял в этой катастрофе всю свою семью - жену, дочь и сына.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 12:08

19 октября 2017, 12:06

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей