10 ноября 2007, 06:45

В ЮФО за 9 месяцев было зарегистрировано 32 теракта

Как сообщают в МВД России по ЮФО, в регионах юга России за 9 месяцев этого года было совершено 32 теракта. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал начальник Главного управления МВД РФ по ЮФО генерал-полковник внутренней службы Михаил Паньков.

"Больше всего преступлений террористической направленности было совершено в Кабардино-Балкарии - 12 , в Чечне - 9, в Ингушетии - 6, в Северной Осетии - 3, - рассказывает Паньков. - С начала года было задержано 106 членов незаконных вооруженных формирований, участвовавших в боевых действиях на территории Чечни".

"Мы выявляем каналы поступления оружия: было обнаружено 33 схрона, изъято 300 единицы огнестрельного оружия", - сказал Паньков.

По его словам, за 9 месяцев этого года в ЮФО наблюдается рост количества преступлений. Всего их было совершено 280 тысяч, и половина из них раскрыты по "горячим следам". На 1% выросло число преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (5,5 тысяч преступлений). На 15% выросло количество случаев получения взяток. При этом из 787 зарегистрированных случаев взяточничества только 17 касается получения взяток в крупном и особо крупном размерах.

Вместе с этим, как уже рассказывал "Кавказский узел", в одной Чечне с начала года были уничтожены 59 боевиков (в том числе 6 лидеров НВФ), а количество терактов снизилось почти на 77% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие цифры министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов озвучил, выступая на коллегии МВД по подведению итогов деятельности за девять месяцев текущего года. По словам Алханова, за указанный период задержан 291 участник незаконных военных формирований, и в результате проведенной разъяснительной работы 127 боевиков были склонены к явке с повинной в правоохранительные органы. "С учетом уголовных дел прошлых лет количество зарегистрированных терактов снизилось на 76,9%", - говорит Алханов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", советник министра обороны РФ, бывший командующий 58-й армией и группировкой "Запад" генерал-лейтенант Владимир Шаманов убежден, что контртеррористическая операция на Северном Кавказе еще не закончена. "Об этом свидетельствуют последние события, происходящие в разных республиках, а не в одной Чечне", - говорит Шаманов. По его мнению, наибольшую тревогу вызывает ситуация в Дагестане и Ингушетии, где находятся как боевики, ушедшие из Чечни, так и "свои" бандиты.

По словам Шаманова, отчасти вина за подобную ситуацию лежит на военных. "До и во время второй кампании внимание вдохновителей террористов было перенесено на другие республики, где уже тогда формировалось экстремистское подполье, - рассказал он. - Мы же тогда сосредоточились на одной только Чечне - так и произошло перетекание конфликта". К тому же, по его мнению, корни нынешней ситуации лежат в бедности и отсутствии перспектив у местного населения, а с засильем кумовства и кланов в руководстве следует бороться советскими методами.

Заметим, что по данным Минобороны, во время боевых действий в двух чеченских кампаниях погибли более 6,6 тысяч российских военнослужащих. "По нашим данным, начиная с ноября 1994 года и по настоящее время в Чеченской республике погибли 6 тысяч 688 человек", - цитирует РИА "Новости" слова начальника Военно-мемориального центра Вооруженных сил РФ генерал-майора Александра Керилина, произнесенные на заседании пресс-клуба при Минобороны РФ. При этом, добавил генерал, речь идет не только о военнослужащих Вооруженных сил РФ, но и всех остальных силовых структур, в том числе МВД, МЧС и других.

Между тем, согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал", за две войны в Чечне с 1994 года погибло порядка 75 тысяч гражданских лиц и порядка 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур. Такие данные сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости