09 ноября 2007, 19:11

Шаманов: война на Северном Кавказе продолжается

Советник министра обороны РФ, бывший командующий 58-й армией и группировкой "Запад" генерал-лейтенант Владимир Шаманов считает, что контртеррористическая операция на Северном Кавказе еще не закончена.

"Об этом свидетельствуют последние события, происходящие в разных республиках, а не в одной Чечне", - говорит Шаманов. По его мнению, наибольшую тревогу вызывает ситуация в Дагестане и Ингушетии, где находятся как боевики, ушедшие из Чечни, так и "свои" бандиты. Своей точкой зрения Шаманов поделился с корреспондентом "Московских новостей".

По словам военного, отчасти вина за подобную ситуацию лежит на военных. "До и во время второй кампании внимание вдохновителей террористов было перенесено на другие республики, где уже тогда формировалось экстремистское подполье, - рассказал он. - Мы же тогда сосредоточились на одной только Чечне - так и произошло перетекание конфликта". К тому же, по его мнению, корни нынешней ситуации лежат в бедности и отсутствии перспектив у местного населения, а с засильем кумовства и кланов в руководстве следует бороться советскими методами.

По его прогнозу, обстановка останется напряженной как минимум до середины 2008 года. Шаманов заявил, что напряженная обстановка на Кавказе на руку недругам России и связал предстоящие беды с предвыборной борьбой в США. "Есть определенные силы, которым уже очень скоро потребуется объект для критики, - говорит генерал. - Так что чем хуже будет у нас, тем лучше для них". В ближайшие семь лет необходимо уделять особое внимание ситуации на Кавказе в связи с Олимпиадой-2014, которая пройдет в Сочи. "Две-три масштабные вылазки боевиков могут стать той разменной картой, которую наши недоброжелатели попытаются использовать против нас", - уверен военный.

Шаманов также отметил, что вскоре боевики начнут получать больше денег: "Финансовая подпитка идет, и есть основания предполагать, что в ближайшее время она станет основательней. Средства поступают через самые разные каналы, в том числе и через исламские благотворительные фонды, что, впрочем, отнюдь не означает, что эти деньги мусульманские".

В то же время генерал признает, что корни проблем на юге России лежат в тяжелых жизненных условиях основной массы населения. Молодые люди из бедных семей фактически не имеют перспектив. Правоохранительные органы занимаются охраной интересов клановой верхушки, поборами и "крышеванием" бизнеса, а потому жители относятся к ним недоброжелательно.

На Северном Кавказе низкий уровень образования, и в результате выросло поколение людей, которым держать в руках автомат привычнее, чем лопату, предупреждает советник министра обороны. Угрожающие масштабы приобрело кумовство, уверенность, что "за деньги можно все". Одновременно в регионе небывалыми темпами растут религиозные общины, зачастую клирики проповедуют откровенно экстремистские идеи, "которые, как известно, на голодный желудок усваиваются лучше", напомнил Шаманов.

Многие представители русского населения, которое выступало стабилизирующей силой, уехали с Северного Кавказа. В результате противоречия обострились еще сильнее.

На вопрос о том, как подступиться к решению проблем, Шаманов ответил, что необходимо постепенно избавляться от старой элиты и искоренять клановую систему. "Всех не пересажаешь. Но и оставлять как есть тоже нельзя", - считает он. Кроме того, следует "спрашивать за каждый отправленный туда рубль" и разбираться во всех случаях злоупотреблений в регионе.

"России необходимо укреплять государственность на Северном Кавказе в том числе через усиление границ и всей правоохранительной структуры, - подвел итог Шаманов. - Не так давно в МВД было принято решение регулярно откомандировывать на юг опытных сотрудников из других регионов страны, как это было во времена СССР". По мнению Владимира Шаманова, невозможно спорить, что советская политика на Северном Кавказе была продуманной и эффективной.

Вместе с этим, как рассказал министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов, в республике с начала года уничтожены были 59 боевиков (в том числе 6 лидеров НВФ), а количество терактов снизилось почти на 77% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие цифры Алханов озвучил 19 октября, выступая на коллегии МВД Чечни по подведению итогов деятельности за девять месяцев текущего года. По словам Алханова, за указанный период задержан 291 участник незаконных военных формирований, и в результате проведенной разъяснительной работы 127 боевиков были склонены к явке с повинной в правоохранительные органы.

"С учетом уголовных дел прошлых лет количество зарегистрированных терактов снизилось на 76,9%", - цитирует Алханова РИА "Новости". Это 9 преступлений против 39 за аналогичный период прошлого года.

Министр также сообщил, что на 24,3% снизилось количество зарегистрированных особо тяжких преступлений (511 против 675 за аналогичный период прошлого года). С начала текущего года при исполнении служебного долга погибли 55 сотрудников органов внутренних дел и 113 получили ранения.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по данным Минобороны, во время боевых действий в двух чеченских кампаниях погибли более 6,6 тысяч российских военнослужащих. "По нашим данным, начиная с ноября 1994 года и по настоящее время в Чеченской республике погибли 6 тысяч 688 человек", - цитирует РИА "Новости" слова Керилина, произнесенные на заседании пресс-клуба при Минобороны РФ. При этом, добавил генерал, речь идет не только о военнослужащих Вооруженных сил РФ, но и всех остальных силовых структур, в том числе МВД, МЧС и других.

Между тем, согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал", за две войны в Чечне с 1994 года погибло порядка 75 тысяч гражданских лиц и порядка 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур. Такие данные сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей