08 ноября 2007, 04:49

В Азербайджане работают над признанием Курдской Рабочей Партии террористической организацией

Парламент Азербайджана несмотря на многочисленные обращения депутатов пока не признал Курдскую Рабочую Партию (КРП) террористической организацией.

Депутаты от правящей партии "Ени Азербайджан" объяснили это тем, что МИД страны неоднократно называл КРП террористической организацией, и это является позицией Азербайджанского государства. Кроме того, Азербайджан участвует в международной антитеррористической коалиции и борьбе с террористическими организациями. 

Между тем, как сообщает "Институт Мира и Демократии", на заседании парламента республики 6 ноября депутат Панах Гусейнов представил руководству Милли Меджлиса Обращение о необходимости признания парламентом КРП террористической организацией, принятое на Форуме "Солидарность с братской Турцией в ее борьбе с терроризмом". Этот форум состоялся 5 ноября в отеле "Европа" с участием представителей более 100 институтов гражданского общества, политических партий, СМИ и депутатов Милли Меджлиса.

По итогам обсуждений в парламенте была создана специальная комиссия парламента по подготовке соответствующего документа. В настоящее время продолжается сбор подписей под выработанным 5 ноября Обращением для представления их в парламент Азербайджана.

Форум был организован "Институтом Мира и Демократии". "Положительная реакция исполнительной или законодательной власти на инициативы гражданского общества - достаточно редкое явление в общественно-политической жизни Азербайджана,- отметила координатор Форума, директор этой общественной организации Лейла Юнус,- тем отраднее видеть единство нашего общества в борьбе с терроризмом и солидарности с братской Турцией".

Как сообщал "Кавказский Узел" 6 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан полностью поддерживает действия турецких военных, направленные против боевиков Курдской рабочей партии (КРП).

"Мы полностью поддерживаем все шаги Турции в борьбе с террористами", - сказал Алиев на пресс-конференции в столице Азербайджана Баку по итогам переговоров с главой Турции Абдуллой Гюлем, побывавшим в стране с официальным визитом.

Ильхам Алиев отметил, что Турция является "самым большим стратегическим союзником" Азербайджана, а также выразил благодарность властям Турции за поддержку позиции Баку в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе.

Напомним, что депутаты Азербайджана уже неоднократно призывали власти признать КРП террористической организацией. 4 ноября председатель партии "Гражданская солидарность" депутат Сабир Рустамханлы вновь призвал к этому. Он заявил, что поддерживая Турцию, Азербайджан застрахует себя от опасности.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии