08 ноября 2007, 04:49

В Азербайджане работают над признанием Курдской Рабочей Партии террористической организацией

Парламент Азербайджана несмотря на многочисленные обращения депутатов пока не признал Курдскую Рабочую Партию (КРП) террористической организацией.

Депутаты от правящей партии "Ени Азербайджан" объяснили это тем, что МИД страны неоднократно называл КРП террористической организацией, и это является позицией Азербайджанского государства. Кроме того, Азербайджан участвует в международной антитеррористической коалиции и борьбе с террористическими организациями. 

Между тем, как сообщает "Институт Мира и Демократии", на заседании парламента республики 6 ноября депутат Панах Гусейнов представил руководству Милли Меджлиса Обращение о необходимости признания парламентом КРП террористической организацией, принятое на Форуме "Солидарность с братской Турцией в ее борьбе с терроризмом". Этот форум состоялся 5 ноября в отеле "Европа" с участием представителей более 100 институтов гражданского общества, политических партий, СМИ и депутатов Милли Меджлиса.

По итогам обсуждений в парламенте была создана специальная комиссия парламента по подготовке соответствующего документа. В настоящее время продолжается сбор подписей под выработанным 5 ноября Обращением для представления их в парламент Азербайджана.

Форум был организован "Институтом Мира и Демократии". "Положительная реакция исполнительной или законодательной власти на инициативы гражданского общества - достаточно редкое явление в общественно-политической жизни Азербайджана,- отметила координатор Форума, директор этой общественной организации Лейла Юнус,- тем отраднее видеть единство нашего общества в борьбе с терроризмом и солидарности с братской Турцией".

Как сообщал "Кавказский Узел" 6 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан полностью поддерживает действия турецких военных, направленные против боевиков Курдской рабочей партии (КРП).

"Мы полностью поддерживаем все шаги Турции в борьбе с террористами", - сказал Алиев на пресс-конференции в столице Азербайджана Баку по итогам переговоров с главой Турции Абдуллой Гюлем, побывавшим в стране с официальным визитом.

Ильхам Алиев отметил, что Турция является "самым большим стратегическим союзником" Азербайджана, а также выразил благодарность властям Турции за поддержку позиции Баку в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе.

Напомним, что депутаты Азербайджана уже неоднократно призывали власти признать КРП террористической организацией. 4 ноября председатель партии "Гражданская солидарность" депутат Сабир Рустамханлы вновь призвал к этому. Он заявил, что поддерживая Турцию, Азербайджан застрахует себя от опасности.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей