02 ноября 2007, 15:59

В Адыгее второй этап суда по строительству дороги к Лунной поляне назначен на 14 ноября

На первом этапе судебного заседания Майкопского городского суда в деле Экологической Вахты по Северному Кавказу против строительства дороги к горнолыжному комплексу в Лунной поляне (1 октября) заявители приобщили к делу дополнительные требования и определили новых ответчиков. Второй этап назначен на 14 ноября.

По словам главы организации-истца Андрея Рудомахи, быстрого и, главное, объективного решения в данном деле ждать трудно, особенно на фоне "неожиданной" для оппонентов победы экологов в другом деле - по изменению зонирования Национального парка Сочи. Поэтому экологи готовятся к длительной борьбе.

"В целом мы уверены в том, - сказал эколог в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что если суд будет объективен, мы выиграем, потому что нарушения являются просто чрезвычайными. То есть, на территории Всемирного Природного Наследия, памятника природы, Кавказского заповедника ведется строительство автодороги, что федеральным законодательством строго запрещено".

Большие же сомнения связаны с тем, что даже теперь, в суде первой инстанции "виден настрой - слишком серьезные интересы затрагиваются данным судебным делом".

Необходимость внесения дополнений к делу эколог пояснил тем, что, несмотря на отмену указа президента Адыгеи об упразднении природоохранного статуса "Верховий рек Пшеха и Пшехашха", Кабинет министров республики, который является одним из ответчиков, ссылается на государственную экспертизу. Она утверждена двумя инстанциями: Госэкспертизой Адыгеи и Управлением Главгосэкспертизы России по Ростовской области.

Напомним, несмотря на отмену президентом Адыгеи указа, упразднявшего природоохранный статус территорий верховий рек Пшеха и Пшехашха, по которым прокладывается дорога к элитному горнолыжному комплексу "Лунная поляна", эти работы не прекращаются.

Как уже сообщал "Кавказский узел", строительство началось в июле 2007 года. По мнению экологов, оно, как и строительство самой "Лунной Поляны", ведется при грубых нарушениях не только российского, но и международного законодательства. Заказчиком строительства является компания "Роснефть", а инициатором - Управление делами президента России.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

27 марта 2017, 13:57

Архив новостей
Все SMS-новости