13 сентября 2007, 12:53

В Адыгее экологи протестовали против "Лунной Поляны"

Экологи Северного Кавказа провели сегодня у здания Правительства Адыгеи пикет, главным лозунгом которого стал вопрос: "Президент России - гарант Конституции или гарант беспредела?". Другие поясняющие лозунги гласили "Путин уйдет, заповедник должен остаться", "Лунная Поляна - позор России", "Тхакушинов остановите беспредел во Всемирном Наследии", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам руководителя Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи, инициаторами проведения акции, кроме возглавляемой им организации, выступили Майкопская городская организация Всероссийского общества охраны природы и экологическая группа "За жизнь!" Пикетчики одновременно собирали подписи под заявлением, которое после акции направлено главе Адыгеи.

"Несколько лет назад на территории Кавказского заповедника, - пояснил эколог, - был построен горнолыжный комплекс "Лунная Поляна", предназначенный для отдыха Президента России. Это стало насмешкой над российским законодательством, строго запрещающим подобное строительство  на территории заповедников. Чтобы замаскировать это беззаконие, горнолыжный комплекс был оформлен как научный центр "Биосфера" при заповеднике, но наукой в этом "центре" никто и никогда, естественно, не занимался. И нынешняя акция связана с незаконным строительством автомобильной дороги к этому элитному горнолыжному комплексу".

Комментируя рассматриваемый сейчас в Госдуме РФ пакет документов, связанный с олимпийским Сочи, эколог, в частности, сказал, что эти законопроекты имеются у членов организации. "В настоящее время многое, что делается в Сочи, - сказал он, - находится вне правового поля. Пакет документов призван "урегулировать" все эти несоответствия, в том числе и по отношению к режиму особо охраняемых территорий. Это очень "сильный" пакет документов, который призван узаконить уничтожение природы".

Валерий Бриних, глава Майкопской городской организации Всероссийского общества охраны природы, отметил, что с происходящим сейчас в Адыгее, а особенно в близлежащем Сочи не согласны и национальные организации республики. Он встречался с лидерами "Черкесского конгресса" Адыгеи, с которыми экологи договорились о сотрудничестве.

Для участия в данной акции национальные движения приглашены не были, сказал он. Сама акция имеет заявочный характер после сбора подписей, они будут направлены в канцелярию президента Адыгеи, и последующие шаги будут предприниматься в зависимости от полученного ответа.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 19:05

23 января 2018, 18:43

23 января 2018, 18:37

  • Гезяль Байрамлы приговорена к трем годам тюрьмы

    Суд сегодня приговорил к трем годам лишения свободы зампреда партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы по обвинению в контрабанде. Представитель партии Нуреддин Мамедли и правозащитник Самир Казымлы указали на политические мотивы обвинения.

23 января 2018, 17:59

23 января 2018, 17:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей