01 октября 2007, 17:00

Минприроды: власти Адыгеи ликвидировали заповедник ЮНЕСКО

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев считает, что руководство Адыгеи превысило полномочия в вопросе статуса заповедников как природоохранных территорий.

"Мы смотрим на ситуацию. Боюсь, что он (президент Адыгеи) превысил свои полномочия", - сказал Трутнев.

Как передает РИА "Новости", президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов отменил указ 1997 года о создании на территории региона - в верховьях рек Цица, Пшеха и Пшехашха - памятника природы республиканского значения, внесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО. По мнению экологов, причиной фактической ликвидации природоохранной зоны являются планы строительства автодороги к научному центру "Биосфера", на территории которого также расположен горнолыжный курорт "Лунная поляна".

Данный указ, по словам главы Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи, был подписан еще 13 июля этого года. Идет он под номером 181 и называется "О признании утратившим силу Указа Президента Республики Адыгея от 23 декабря 1997 года №274 "Об объявлении верховий реки Цице, верховий рек Пшеха и Пшехашха памятниками природы республиканского значения".

Оба этих памятника природы, сказал эколог в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", входят в состав объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ". Сам указ долгое время держался в секрете и только совсем недавно, в результате проводящейся различными контрольными органами проверки законности строительства дороги к горнолыжному комплексу "Лунная поляна", стал известен общественности.

"Смысл и цель принятия данного решения ни для кого не являются загадкой, - отмечает собеседник. - Именно в это время начиналось строительство дороги к "Лунной поляне" по территории памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха", и власти Адыгеи решили устранить все "препятствия" для данного строительства.

Данное решение говорит о том, что не только республиканское правительство, но и ее президент решили разделаться с таким "обременяющим" республику грузом, как наличие на ее территории особо охраняемых природных территорий, считает эколог.

"Сначала Правительство Адыгеи утверждает земельные документы по изъятию из состава Кавказского заповедника 10 тыс. гектаров земель. Затем принимаются решения о строительстве дороги по территории памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" и Кавказского заповедника. А после этого отменяется решение о создании двух памятников природы общей площадью более 7,5 тыс. гектаров", - говорит он.

Эколог назвал удивительным то, что в качестве основания для упразднения памятников природы в указе президента избрано "приведение в соответствие с федеральным законодательством". Это является нонсенсом, сказал он, и показывает полную безграмотность тех, кто готовил этот документ.

Наличие в республике памятников природы, являющихся объектами Всемирного Природного Наследия, ни коим образом не может противоречить федеральному законодательству, говорит он. Россия не перестала быть стороной Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия и федеральный закон "Об охране окружающей среды" ясно говорит, что объекты, включенные в Список всемирного природного наследия, подлежат особой охране.

И лишение их охранного статуса вряд ли может быть проявлением такой охраны. Кроме того, отмечает Андрей Рудомаха, президент Адыгеи не учел того, что решения о статусе данных памятников природы, вследствие их признания объектами Всемирного Природного Наследия, уже находится вне его компетенции. Природные объекты, входящие в состав Всемирного Наследия - это нечто большее, чем особо охраняемые природные территории республиканского значения.

Новое руководство Адыгеи, по его мнению, ведет крайне антиэкологичную политику, превосходя на этом поприще то, что делалось во времена Аслана Джаримова и Хазрета Совмена.

Действия властей республики ведут к международному скандалу, связанному с нарушением Россией своих обязательств и принятых согласно Конвенции о сохранении Всемирного культурного и природного наследия, сказал в заключение эколог. Центр Всемирного Наследия ЮНЕСКО уже выразил властям России свое беспокойство по поводу строительства дороги на "Лунную поляну".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

Архив новостей