31 октября 2007, 21:43

Строительство дороги к "Лунной поляне" в Адыгее не прекращено

Несмотря на отмену президентом Адыгеи указа, упразднявшего природоохранный статус территорий верховий рек Пшеха и Пшехашха, по которым прокладывается дорога к элитному горнолыжному комплексу "Лунная поляна", эти работы не прекращаются.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи. Активисты этой организации 27 октября провели осмотр строящейся дороги на "Лунную поляну".

По словам экологов, поездка была обусловлена продолжавшими поступать к ним сведениями о непрекращающемся строительстве.

"Памятник природы "Верховья реки Пшеха и Пшехашха", на территории которого ведется строительство, входит в состав объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ", - напомнил Рудомаха в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Лес, по его словам, уже вырублен вплоть до самой границы Кавказского заповедника, которая проходит по субальпийской зоне в верховьях ручья Водопадистого. Дальше - прямо по территории заповедника наезжена свежая дорога. Другими словами, режим заповедника уже нарушен.

"Вдоль трассы строящейся дороги, - отметил эколог, - производится массовая вырубка девственных лесов. Лесозаготовители, пользуясь "благоприятным" моментом, с санкции Курджипского лесхоза развернули здесь настоящий "пир во время чумы".

"Сама зона строительства дороги также являет собой картину вопиющего варварства, - говорит Рудомаха. - Для компании "Автобан-Юг", прокладывающей дорогу, тот факт, что она ведется на уникальных природных территориях, не стал поводом работать более цивилизованно".

"Все делается с истинно российским размахом безжалостного "покорения  природы", когда срубить лишнюю тысячу деревьев или разворотить лишний гектар девственных горных склонов ничего не стоит", - сетует эколог.

По его словам, на протяжении примерно трех километров вдоль дороги полосой в около 100 метров начисто вырублен вековой пихтово-буковый лес, тысячи огромных деревьев хаотично лежат, сваленные в груды, или сброшены в обрыв.

Особенно пострадала долина ручья Пшехасу, оба борта которой "оскальпированы" в пределах полосы шириной более 200 метров. Мощная эрозия уже начала разъедать "обезлесенные" склоны. Долина ручья Водопадистого, еще совсем недавно - одного из самых живописных уголков Кавказского заповедника и памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха", обезображена. Шрам дороги протянулся через нее, необратимо изуродовав ее неповторимый ландшафт, передают экологи увиденное ими.
 
Андрей Рудомаха напомнил также, что ранее факт строительства дороги в заповедном месте был предан широкой огласке общественными организациями, и обеспокоенность по поводу данного факта выразил Центр Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Однако "преступное бездействие государственных контрольных органов, не смеющих пресечь вопиющее беззаконие" - продолжается.

"Министерство природных ресурсов России и Росприроднадзор, которые были обязаны изначально не допустить незаконного строительства, до сих пор ничего не сделали, - возмущен эколог. - Уже два с половиной месяца эти ведомства, как сторонние наблюдатели, взирают на строительство дороги, не смея затронуть интересы Управления делами президента России и компании "Роснефть".

"Стоящаяся автомобильная дорога ведет к горнолыжному комплексу, который, в свою очередь, тоже незаконно был построен на территории Кавказского заповедника - в целях обеспечения отдыха президента России",- напомнил Андрей Рудомаха.

Как уже сообщал "Кавказский узел", строительство началось в июле 2007 года. По мнению экологов, оно, как и строительство самой "Лунной Поляны", ведется при грубых нарушениях не только российского, но и международного законодательства. Заказчиком строительства является компания "Роснефть", а инициатором - Управление делами президента России.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Архив новостей
Все SMS-новости