14 октября 2007, 04:34

Строительство дороги в Адыгее подошло к границе Кавказского заповедника

Строительство автомобильной дороги в Адыгее к элитному горнолыжному комплексу «Лунная поляна» продолжается, тогда как контрольные органы бездействуют, опасаясь затронуть интересы Управления делами президента России.

Такой вывод сделала Экологическая Вахта по Северному Кавказу после совещания руководства Адыгеи в Министерстве природных ресурсов РФ.

По словам координатора Экологической Вахты Андрея Рудомахи, строительство вплотную приблизилось к границам Кавказского заповедника, городок дорожных строителей  компании «Автобан-Юг» разместился на месте бывшего приюта Водопадный в нескольких сотнях метров от границ Кавказского заповедника. Об этом ему сообщили туристы, побывавшие на месте прокладки дороги.

«О незаконности строительства этой дороги на территории памятника природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха», который, наряду с Кавказским заповедником, в 1999 году был объявлен составной частью объекта Всемирного Природного Наследия «Западный Кавказ», - сказал он, - мы объявили около полутора месяцев назад. 9 октября факт незаконности признан Министерством природных ресурсов России. Однако строительство продолжается».

Причина, по мнению эколога, очевидна — нежелание вступать в конфликт с интересами Управления делами Президента России. «Его руководитель Вадим Кожин, - отметил эколог, лично курирует данное строительство, которое должно обеспечить транспортное сообщение с элитным горнолыжным комплексом «Лунная поляна», незаконно построенным на территории Кавказского заповедника».

Экологическая Вахта по Северному Кавказу в течение последнего времени обратилась с этим вопросом в органы прокуратуры, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Росельхознадзора, а также в Кавказский заповедник. Ни один из указанных органов государственной власти до сих пор не предпринял мер по пресечению незаконного строительства.

В ответ на обращение Экологической Вахты по Северному Кавказу были осуществлены формальные проверки, не принесшие действенных результатов, сказал Андрей Рудомаха.

Более или менее адекватный ответ был получен только от Кавказского заповедника, считает он. В нем в частности говорится: «...законного строительства этой дороги по территории Кавказского заповедника быть не может. В случае попыток строительства дороги в нарушение природоохранного законодательства Кавказский заповедник намерен принимать адекватные меры к нарушителям».

Ответственность за пресечение строительства по территории участка Всемирного Природного Наследия, прежде всего, несет Управление Росприроднадзора по Адыгее и персонально его руководитель — Георгий Козменко, комментирует глава организации.

«Будучи осведомленным о планах строительства дороги по природоохранной территории, он не предпринял мер по его пресечению ни на стадии согласования, ни на стадии строительства», - сказал он.

Допущенное правонарушение было выявлено не возглавляемым им ведомством, а общественностью, подчеркнул эколог. И даже сейчас, когда факт нарушения закона признан, действия — уголовно наказуемые — продолжают осуществляться при попустительстве со стороны этого ведомства и других ответственных органов власти Адыгеи.

«Республика Адыгея блюдет собственные интересы. Но почему федеральный чиновник Георгий Козменко не выполняет свои должностные обязанности, кто и что ему в этом мешает — это большой вопрос», - спрашивает эколог.

Не менее беззубо, по его мнению, действуют в этой ситуации Прокуратура Республики Адыгея и Северо-Кавказское управление Ростехнадзора. Ответы, полученные Экологической Вахтой из этих ведомств, сказал он, свидетельствуют о том, что они также не намерены предпринимать действенных мер по прекращению беззакония.

По мнению этих контрольных ведомств, то, что происходит сейчас в верховьях реки Пшеха, является лишь «строительными работами по исправлению профиля существующей лесовозной дороги», отметил Андрей Рудомаха.

Центр Всемирного Наследия ЮНЕСКО, обеспокоенный фактом уничтожения уникальных природных комплексов в верховьях реки Пшеха, уже направил по этому поводу официальное письмо на имя постоянного представителя России при ЮНЕСКО Владимира Каламанова, пояснил глава Экологической Вахты. Оправдываться перед ЮНЕСКО России нечем — ситуация на территории объекта Наследия «Западный Кавказ» с каждым днем все более ухудшается, сказал он.

Ситуация со строительством дороги к президентскому комплексу "Лунная Поляна" по территории Всемирного Природного Наследия предельно наглядно показывает полное пренебрежение российскими властями сохранением природных ценностей, имеющих общемировое значение, считает он.

«Президент России Владимир Путин, для отдыха которого построен горнолыжный комплекс «Лунная Поляна», - напомнил эколог, - как гарант российской законности, был обязан изначально пресечь строительство на территории заповедника. Заповедники в России существуют не для президентских дач и элитных курортов, а для сохранения уникальных природных комплексов и объектов как общенационального достояния».

«Однако, - сказал Андрей Рудомаха, - президент не сделал этого ни тогда, когда незаконно строился горнолыжный комплекс, ни сейчас, когда к нему строится дорога».

И до тех пор, пока эта стройка будет «крышеваться» Управлением делами президента России, полагает глава Экологической Вахты, контрольные органы, боясь поднять руку на беззаконие, совершаемое от имени президента, будут обречены на поразившую их «слепоту», не позволяющую ни одному ведомству «обнаружить» факт незаконного строительства дороги на территории Всемирного Природного Наследия.

Отметим, в день проведения совещания в Министерстве природных ресурсов РФ — 9 октября, в Москве в Георгиевском зале Кремля состоялась церемония вручения государственных наград Российской Федерации. Среди награжденных был президент Адыгеи Аслан Тхакушинов. Орден «За заслуги перед Отечеством» 4 степени ему торжественно вручил президент России Владимир Путин.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей