31 октября 2007, 13:31

В Дагестане у граждан будут выкупать оружие

Правительство Дагестана приняло постановление об организации добровольной сдачи гражданами незаконно хранящихся огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Согласно постановлению правительства, с 25 октября по 25 декабря 2007 года на территории Дагестана пройдет операция "Оружие" по добровольной сдаче гражданами на возмездной основе незаконно хранящихся огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

МВД Дагестана поручено организовать прием у населения добровольно сдаваемых огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ и обеспечить выплату вознаграждения, которое будет перечисляться на лицевые счета.

Финансирование программы по приему оружия будет обеспечиваться из республиканского бюджета, всего на эти цели выделено 30 миллионов рублей.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в пресс-службе МВД Дагестана, установлены следующие расценки: автомат - 8 тысяч рублей, пистолет - 6 тысяч, пулемет - 9 тысяч, гранатомет - от 7 до 9 тысяч, винтовка СВД - 9 тысяч, боевые патроны - 5 рублей за штуку, один грамм взрывчатого вещества - 2 рубля.

Все выплаты будут производиться, начиная с 1 января 2008 года.

К добровольной сдаче оружия призываются жители и других регионов Юга России. Как сообщал ранее "Кавказский узел", в ходе операции "Оружие" в Кабардино-Балкарии у населения выкуплено: два автомата, 19 охотничьих карабинов, 129 единиц огнестрельного гладкоствольного оружия, 6 газовых пистолетов-револьверов, 15 пистолетов-револьверов кустарного производства, более 6 кг взрывчатых веществ, свыше 11 метров бикфордова шнура, 17 взрывателей, 37 гранат, 5 гранатометов и 31 выстрел к ним.

В Чечне с начала 2007 года сдано оружия и боеприпасов на сумму в 10 миллионов 490 тысяч рублей. Жители республики сдали на возмездной основе в правоохранительные органы 12 гранатометов, восемь автоматов, 336 килограммов взрывчатки, более двух тысяч 600 артиллерийских снарядов различного калибра и примерно 12 тысяч различных боеприпасов, рассказал офицер МВД Чечни.

Прием у населения оружия и боеприпасов на возмездной основе осуществляется в Чечне на протяжении последних нескольких лет. За сданный автомат житель Чечни может получить деньги, эквивалентные 60 размерам минимальной оплаты труда /МРОТ/, пистолет или револьвер - 50 МРОТ, пулемет - 70, охотничье ружье и взрывное устройство - по 30, граната - 3. Дороже всех видов оружия оценен ручной гранатомет - 100 МРОТ. Вместе с тем, в соответствии с российским законодательством, добровольно сдавшие оружие граждане освобождаются от уголовной ответственности.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей