30 октября 2007, 16:40

В Азербайджане общественность требует установить памятник жертвам сталинских репрессий

Сегодня в Азербайджане отмечается 70 лет сталинских репрессий. Общественность считает, что созрела необходимость открыть музей жертв репрессий, чтобы будущие поколения помнили об этих страшных преступлениях.

Корреспондент "Кавказского узла" попросил правозащитников Эльдара Зейналова, Лейлу Юнус и историка Эльдара Исмайлова дать свои комментарии в связи с этой трагической датой.

Как рассказал Эльдар Зейналов, по сей день неизвестно точное количество граждан Азербайджана, ставших жертвами красного террора. Одной из причин этого, по его словам, было то, что достаточно часто подобное решение в отношении азербайджанских граждан принимали суды в Москве. "Многие наши граждане были подвергнуты репрессиям московскими судами, поэтому в настоящее время достаточно сложно назвать точное число людей, пострадавших от большевистского террора. Известно только то, что в результате репрессий пострадали десятки тысяч выходцев из Азербайджана", - сказал правозащитник.

Как далее пояснил Э.Зейналов, начиная с 30-х годов в Азербайджане репрессии имели характер большого террора. "Решение о расстреле могли выносить так называемые "тройки", местные исполнительные власти, райкомы компартии и т.д. Проще говоря, в 30-х годах террор был спущен с цепи", - отметил Эльдар Зейналов.

По мнению Э.Зейналова пришло время открыть в Азербайджане музей жертв Коммунизма, чтобы будущие поколения помнили об этих страшных преступлениях.

К сожалению и сейчас тема политических заключенных актуальна, так как репрессии продолжаются, иногда в силу абсурдности обвинений достигая уровня 1937 г, отметила правозащитница Лейла Юнус. Лейла Юнус осудила власти, которые не амнистировали в этот день политзаключенных.

По ее словам, из списка политзаключенных в 716 человек, предоставленного в Совет Европы в 2001 году, осталось 33 человека. Из списка 170 политзаключенных, составленного в 2003 году после президентских выборов, в заключении остаются 20 человек.

"За 2005-2007 годы был составлен новый список политзаключенных из 20-ти человек, среди которых и журналисты. Если добавить сюда список "карабахских партизан" из 10-ти человек, то общее число политзаключенных составит 83 человека.

Несмотря на то, что прошло уже более 70 лет, Азербайджан стал независимым, вошел в такие международные организации как ООН, ОБСЕ, СЕ, политические репрессии и наличие политических заключенных и политэмигрантов все так же омрачают нашу жизнь", - сказала она.

И немало тех чиновников, которые, как и во время СССР, настроены отрицать наличие политзаключенных. Все это делает полезным опыт политзаключенных СССР, который еще рано сдавать в архив, заключила правозащитница.

По словам историка Эльдара Исмайлова репрессии в Азербайджане начались с середины 1936 года, когда начался поиск и ликвидация так называемых "повстанческих групп". При проведении репрессий центр устанавливал лимиты пропорционально населению каждой союзной республики, автономных образований, краев и областей. Согласно лимиту, в июле 1937 года в Азербайджане подлежали расстрелу около 2500 человек, а тюремному заключению - 3250 человек. Однако эти лимиты касались только специальных органов - "троек", которые выносили решения в течение 15-20 минут без участия прокуроров, адвокатов и даже самих обвиняемых. В действительности, число репрессированных было значительно больше, продолжил Исмайлов.

Так, помимо "троек", люди подвергались преследованиям на основе решений выездных сессий военной коллегии Верховного суда СССР, Особого совещания в Москве при НКВД (решения принимались по спискам, в которые включались и представители Азербайджана ), Специальной коллегии Верховного суда, рассматривающей политические дела.

По словам Исмайлова, широко распространенные данные о расстреле в СССР в 1937-38 гг. 600 тысяч человек и осуждении к длительным срокам лишения свободы 2 млн. человек, явно занижены. По мнению профессора, с учетом гонений на членов семей, общее число репрессированных в Азербайджане составило около 80-100 тысяч человек.

Ученый считает, что сталинские репрессии являются кровавой страницей в истории Азербайджана и должны навсегда остаться в памяти народа. В связи с этим, ученый выразил удивление, что до сих пор в Азербайджане не установлен памятник жертвам сталинских репрессий, хотя в других республиках бывшего СССР такие мемориалы есть давно.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии