29 октября 2007, 13:21

В Ставрополе пройдет митинг памяти жертв политических репрессий

Как сообщили в пресс-службе администрации Ставрополя, на завтра, 30 октября, намечен митинг памяти жертв политических репрессий в районе мемориального комплекса «Холодный родник».

«Митинг пройдет в 11:00 у памятника жертвам политических репрессий, установленного на территории мемориального комплекса «Холодный родник», - рассказал сотрудник пресс-службы корреспонденту "Кавказского узла". По его словам, у мемориала пройдет также поминальная служба.

Как сообщили в краевом ГУВД, в апреле 1992 года был образован отдел реабилитации Информационного центра ГУВД Ставропольского края. Отдел был создан для реабилитации всех жертв политических репрессий с 25 октября 1917 года, восстановления их в гражданских правах, устранения иных последствий произвола и обеспечения компенсации материального и морального ущерба.

«В целях их восстановления и согласования с общепринятыми нормами, относящимися к защите прав человека, стремясь к восстановлению исторической справедливости, Верховный Совет РСФСР провозглашает отмену всех незаконных актов, принятых в отношении репрессированных народов и 18 октября 1991 года принимает Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», - сообщили в ГУВД края.

Как уже рассказывал "Кавказский узел" со ссылкой на пресс-службу ГУВД Ставропольского края, за 15 лет в крае реабилитировано около 40 тысяч жертв политических репрессий. За время работы отдела поступило свыше 100 тысяч заявлений граждан и обращений общественных организаций, а также запросов государственных учреждений и ведомств.

Как известно, в начале 30-х годов около двух миллионов человек, членов крестьянских семей, были сосланы в спецлагеря со спецкомендатурами без права выезда. В Ставропольском крае подверглись выселению более 20 000 семей. На территории края было создано 11 спецпоселков режимного типа.

Эти спецпоселки были образованы в соответствии с Постановлением ЦИК и СНК СССР от 1 февраля 1930 года, сведения о точной дате образования отсутствуют. На основании Постановления Совета Министров СССР от 13 августа 1946 года особый режим в спецпоселках отменен, спецкомендатуры ликвидированы, спецпоселенцы освобождены из-под административного надзора.

Органы внутренних дел рассматривают заявления и запросы о реабилитации граждан, направленных в административном порядке в ссылку, высылку, на спецпоселение. Для проведения проверки по фактам применения политических репрессий направляются запросы в государственные и ведомственные архивы. Однако большинство архивных документов, подтверждающих факт выселения, не сохранились, поэтому большая часть граждан, обратившихся в отдел реабилитации ГУВД Ставропольского края и подвергшихся репрессии по классовому признаку, реабилитированы на основании судебных решений.

С 2006 года ГУВД Ставропольского края начало публиковать списки граждан, репрессированных по национальному признаку и реабилитированных в инициативном порядке на основании пересмотренных архивных дел, находящихся на хранении в отделе специальных фондов информационного центра ГУВД по Ставропольскому краю на официальном сайте ГУВД Ставропольского края в Интернете.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости