29 октября 2007, 13:21

В Ставрополе пройдет митинг памяти жертв политических репрессий

Как сообщили в пресс-службе администрации Ставрополя, на завтра, 30 октября, намечен митинг памяти жертв политических репрессий в районе мемориального комплекса «Холодный родник».

«Митинг пройдет в 11:00 у памятника жертвам политических репрессий, установленного на территории мемориального комплекса «Холодный родник», - рассказал сотрудник пресс-службы корреспонденту "Кавказского узла". По его словам, у мемориала пройдет также поминальная служба.

Как сообщили в краевом ГУВД, в апреле 1992 года был образован отдел реабилитации Информационного центра ГУВД Ставропольского края. Отдел был создан для реабилитации всех жертв политических репрессий с 25 октября 1917 года, восстановления их в гражданских правах, устранения иных последствий произвола и обеспечения компенсации материального и морального ущерба.

«В целях их восстановления и согласования с общепринятыми нормами, относящимися к защите прав человека, стремясь к восстановлению исторической справедливости, Верховный Совет РСФСР провозглашает отмену всех незаконных актов, принятых в отношении репрессированных народов и 18 октября 1991 года принимает Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», - сообщили в ГУВД края.

Как уже рассказывал "Кавказский узел" со ссылкой на пресс-службу ГУВД Ставропольского края, за 15 лет в крае реабилитировано около 40 тысяч жертв политических репрессий. За время работы отдела поступило свыше 100 тысяч заявлений граждан и обращений общественных организаций, а также запросов государственных учреждений и ведомств.

Как известно, в начале 30-х годов около двух миллионов человек, членов крестьянских семей, были сосланы в спецлагеря со спецкомендатурами без права выезда. В Ставропольском крае подверглись выселению более 20 000 семей. На территории края было создано 11 спецпоселков режимного типа.

Эти спецпоселки были образованы в соответствии с Постановлением ЦИК и СНК СССР от 1 февраля 1930 года, сведения о точной дате образования отсутствуют. На основании Постановления Совета Министров СССР от 13 августа 1946 года особый режим в спецпоселках отменен, спецкомендатуры ликвидированы, спецпоселенцы освобождены из-под административного надзора.

Органы внутренних дел рассматривают заявления и запросы о реабилитации граждан, направленных в административном порядке в ссылку, высылку, на спецпоселение. Для проведения проверки по фактам применения политических репрессий направляются запросы в государственные и ведомственные архивы. Однако большинство архивных документов, подтверждающих факт выселения, не сохранились, поэтому большая часть граждан, обратившихся в отдел реабилитации ГУВД Ставропольского края и подвергшихся репрессии по классовому признаку, реабилитированы на основании судебных решений.

С 2006 года ГУВД Ставропольского края начало публиковать списки граждан, репрессированных по национальному признаку и реабилитированных в инициативном порядке на основании пересмотренных архивных дел, находящихся на хранении в отделе специальных фондов информационного центра ГУВД по Ставропольскому краю на официальном сайте ГУВД Ставропольского края в Интернете.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей