24 октября 2007, 16:54

"Мемориал" 29 октября проведет акцию "Возвращение имен"

ПЦ "Мемориал" проводит акцию, посвященную памяти жертв политических репрессий  "Возвращение имен". Акция пройдет 29 октября в Москве, на Лубянской площади, у Соловецкого камня.

"29 октября, в дни 70-летия Большого террора в преддверии 30 октября – государственного Дня памяти жертв политических репрессий мы хотим вспомнить поименно людей, расстрелянных в Москве в годы сталинского террора. В 1937-1938 гг. только в Москве было расстреляно более 40 тысяч человек", - говорится в сообщении "Мемориала".

"С 10 утра до 10 вечера, сменяя друг друга, мы будем читать имена расстрелянных. Только имя и фамилия, возраст, профессия, дата расстрела", - сообщает "Мемориал" и приглашает присоединиться к акции всех, кто хочет в этот день почтить память жертв политических репрессий.

Справка: "Мемориал" - движение, изначально ставящее основной задачей сохранение памяти о политических репрессиях в России. В настоящее время является содружеством десятков организаций в России, Казахстане, Латвии, Грузии и на Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную, просветительскую работу.

"Мемориалом" созданы общедоступные музейные коллекции, документальные собрания, специализированные библиотеки. По инициативе "Мемориала" установлен Соловецкий камень на Лубянской площади в Москве и множество памятников в самых разных уголках бывшего СССР.

По инициативе и при участии "Мемориала" в 1991 году был принят Закон о реабилитации жертв политических репрессий, провозгласивший 30 октября днем памяти жертв политрепрессий. Кроме того, организация оказывает юридическую и, в некоторых случаях материальную помощь нуждающимся пожилым политрепрессированным.

"Мемориал" с помощью групп наблюдателей в "горячих точках" на территории СНГ собирает фактический материал, проверяет, анализирует и публикует собранные данные о нарушениях прав человека.

На счету "Мемориала" десятки книг, газетных и журнальных статей, радиопередач, выставок, посвященных как трагедиям прошлых десятилетий, так и сегодняшним попыткам ущемления свободы и достоинства граждан России и СНГ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 00:14

17 июля 2018, 23:57

17 июля 2018, 23:50

  • Отец Будайхановой отверг версию о ее связи с ИГИЛ*

    Отец уроженки Дагестана Виктории Будайхановой, обвиненной в причастности к боевикам после возвращения из Сирии, заявил суду, что дочь уехала из России на учебу под влиянием своих коллег. Сама обвиняемая в суде выглядела испуганной и подавленной.

17 июля 2018, 23:31

17 июля 2018, 23:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей